어떻게 살아야 할지 막막한 너에게
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 엄마가 딸에게 해주고 싶은 이야기를 묶은 책(기억나는 것 중 하나, 딸에게 주는 레시피/아직 읽어보진 못했다)도 여럿 있고 딸이 엄마에게 하고 싶은 이야기를 묶은 책도 있다.(얼마전에 내게 온 "엄마도 엄마를 사랑했으면 좋겠어"가 그렇다. 곧 서평도 올리려한다)

그런데 아빠가 딸을 위한 책을 썼다해서 어떤 책일까 궁금증이 생긴 책이 있다. 바로 「어떻게 살아야 할지 막막한 너에게」가 바로 그 책이다.

단순한 육아서가 아니라 혹시 뭔가 아이를 잘 키우는 비밀이 더 담겨있을 것 같아 더 보고 싶었다.

저자의 소개를 보니, 작가 우쥔님은 저명한 자연언어 처리 및 인공지능 전문가이자 실리콘밸리 벤처 투자자라고 한다. 게다가 미국 존스홉킨스대학교에서 컴퓨터공학 박사학위를 받고 본 대학교 공과대학 이사직을 겸하고 있다고 한다.

어마어마한 지식과 전문가적 권위를 갖고 계신 분의 자녀교육 방침은 어떤지, 그런 능력자를 아빠로 둔 딸은 어떤 딸인지 궁금했다.

저자는 젊은 시절 훌륭한 인물들이 가족과 주고받은 편지를 읽으며 많은 교훈을 얻었다고 한다. 편지를 주고 받는 방식과 그 속에 담긴 이치가 가치있다고 생각해 아이들이 자라는 동안 이메일로 소통하며 본인의 다양한 경험들과 관점을 알려주려 했단다. 그리고 실제로 그 편지들을 주제별로 분류해 묶은 책이 바로 「어떻게 살아야 할지 막막한 너에게」이다.

사실 이 책에 눈길이 더 간 건 '조정래 소설가'의 추천사 때문이다.

"꼰대의 잔소리가 아닌 아버지의 뜨겁고 진실한 부성애로 두 딸들에게 삶의 구체적 현실과 체험을 조근조근 들려준다."는 표현을 보며, 성공한 아버지의 체험담이라 딸들이 귀담아들었겠다는 생각이 들었다.

책은 총 6장으로 되어 있다. 책을 다 읽고 나중에 책의 내용이 궁금할 때 목차의 세부 제목만 봐도 중요 키워드를 알 수 있게 정리가 되어 있어 목차 사진도 남긴다.

그리고 각 장의 제목아래 기억해두고 싶은 문장들을 담아보려 한다.

1장. 인생을 대하는 태도

어떻게 살지 막막한 너에게

✅ 유혹을 이겨내는 능력(예-컴퓨터 게임)

1. 유혹을 이겨내는 근본적인 방법 : 장기적이고 큰 목표를 세우는 것. 이 때 목표는 의미가 있어야 하고 기꺼이 노력할 수 있는 것이어야 함.

2. 성취감을 느낄 수 있고 보상이 있는 일을 하는 것.

성공은 성공의 어머니

누구나 직면할 수 있는 문제에 부딪혔을 때 선택할 수 있는 두 가지 방법

1. 문제로 부터 도망침

2. 정면으로 도전할 수 있는지 시험

「아빠가 네게 피아노를 계속 하도록 권하는 것은 피아노실력을 더 높이기위함이기도 하지만 이러한 과정을 통해 네 자신에게 도전하는 법을 배웠으면 하는 마음에서야.(중략) 한 번 성공해 봐야만 두 번째, 세 번째도 쉽게 성공할 수 있는 법이란다

「문제에 직면했을 때 어떤 아이는 스스로의 힘으로든, 누군가의 도움을 받아서든 문제를 해결하고 앞으로 나아가고 어떤 아이는 뒷걸음 치거나 제자리에 머물러 있지. 사실 이런 일들은 매일 일어나고 있어. 어떤 태도로 문제를 대하느냐에 따라 결과는 달라지고, 달라진 결과가 쌓여 차이를 만드는 거란다.」p42

「네가 계속 피아노를 하길 바라는 중요한 이유는 너의 즐거움을 위해서란다.(중략) 우리가 악기를 배우는 목적은 온전히 자신의 즐거움과 음악적 소양을 높이기 위해서야.」p43

최선의 적은 최고다

「비록 우리의 최종 목표는 완벽에 가까워지는 것이지만 세상에는 '원래' 완벽한 것이란 없다. 이것을 명심한다면 앞으로 살면서 완벽해지기를 기다리느라 아무 것도 완성하지 못하는 실수는 범하지 않게 될거야.」p49

2장. 세상을 대하는 태도

세상에 첫 발을 내딛는 너에게

높은 경지를 추구하라

「젊은 친구들에게 앞으로의 인생 계획을 물어보면 대부분 무엇을 전공하고 어떤 기술을 해야 많은 돈을 벌고 하루빨리 성공할 수 있는지 고민하고 있더구나. 심지어 많은 젊은이들이 서른 살 이전에 경제적 자유를 얻고 싶어 하는데, 그들의 꿈은 너무나 비현실적이야.(중략) 근시안적 사고를 가진 사람들은 인생의 경지가 낮아 더 크게 발전할 기회를 얻지 못한단다. (중략)

너도 앞으로 살아가면서 눈앞의 유혹에 수없이 흔들리게 될 거야. 그 유혹은 너무나 달콤해서 주변에서 하나둘 자신의 목표를 포기하고 그것을 받아들이는 모습도 보게 될 거란다. 하지만 그럴 때야말로 강한 의지를 발휘해야 해. 높은 경지를 추구하고 눈앞의 현실보다 더 먼 곳을 바라본다면 그만큼 멀리 갈 수 있다는 걸 기억하렴」p80

✅ 인생을 구체적으로 계획하라

「독일인들은 '인생은 구체적으로 살아야 해'라는 말을 자주 쓴다고 해. 이 문장은 어떻게 이해하면 좋을까? 이 짧은 문장에는 깊은 의미가 담겨 있단다.

작은 차이들이 모여 큰 차별성을 만든다」p84

교육은 운명을 바꾼다

「네가 어떤 분야의 전문가가 되려고 한다면 아무리 총명하다고 해도 충분한 훈련을 거쳐야 해. 가장 기본적인 교육은 학교 교육이고 이 교육에는 학습 과정뿐만 아니라 다른 사람과 어떻게 교류하고 협력하는지도 포함된단다.

(중략) 이러한 모험정신 덕분에 남들이 감히 도전하지 못하는 분야에서 돈을 벌 수 있었겠지만 결국에는 발목을 잡히요인이 되더구나. 다른 하나는 교육수준이 높지않다는 거야. (중략) 큰 돈을 벌었지만 더 높은 이상을 추구하지 못했던 거야. 사람이 교육을 받지 못하면 견문믈 넓힐 수 없어. 견문이 넓지않으면 무슨 일을 하든 두 배 이상의 노력이 필요하지.」p97

「젊은 친구들은 호기심과 지식 탐구의 열망이 강해 주변 친구의 영향을 많이 받는단다. 때로는 이러한 영향력이 훌륭한 스승을 만났을 때보다 클 때도 있어. (중략) 공부의 목적은 사회에 온전히 설 수 있는 힘을 기르고 세상에 유용한 사람이 되는 것이니까」p101

좋은 사람이 되어라

「회사뿐만 아니라 사람도 역시 능력보다 인성이 훨씬 중요해. 이 사실 만큼은 너희가 평생 잊지 않기를 바란다.

➕ 인성이 바른 아이가 되기 위한 것

1. 성실하고 신용을 지킬 것

2. 근면하고 자율적이며 겸손할 것

3. 친절하고 상냥할 것, 영어로는 nice할 것.

4. 정직하고 공정할 것

3장. 돈을 대하는 태도

경제적 홀로서기를 준비하는 너에게

돈을 의미 있게 사용하는 법

더 의미 있는 일을 하고 싶다면 누군가 한 번도 해보지 않은 일을 해야 해.

「돈이 생겼을 때 그 돈을 어떻게 사용하느냐가 그 사람의 그릇의 크기를 결정하고, 그릇의 크기가 얼마나 멀리 갈 수 있는지를 결정한단다」p140

돈의 올바른 쓰임을 알고 돈 버는 능력을 키워야 한다.

「돈은 반드시 번 다음에 써야 한다는 거야. 또 큰 돈을 벌고 싶다면 작은 돈부터 차근차근 모아야하고, 선한 마음 외에도 돈을 활용하는 능력이 있어야 하지

4장. 사람을 대하는 태도

관계가 어려운 너에게

좋은 친구는 인생의 큰 자산

「사람을 사귈 때는 언제나 진실하고 너그럽게 행동하기를 바란다. 조금 손해보는 것을 두려워말고 상대방의 작은 약점들은 적당히 눈감아 주렴. 사람은 누구나 완벽하지않으니 사소한 약점하나로 그 사람 전체를 파악하려고 하지는 말거라.」p184-185

이 책의 좋은 점은 장의 끝에 한 눈에 보기쉽게 요점만 요약한 부분이 있다는 것이다.

너는 결과가 어떻든 네 뜻에 따라 일을 처리하는 것을 좋아해. 아빠와 엄마는 이런 네 의사를 존중하고 응원한단다

「어떻게 살아야 할지 막막한 너에게」 중에서

위와 같이 무조건적으로 딸을 지지하고 응원하는 부모. 그 아래에서 자라는 자녀가 훌륭하게 잘 자라는 것은 당연지사다.

사실 이 책을 읽으며 저자의 무수한 경험담들과 상황들이 나와 나의 주변의 삶과는 많이 달라서 저자가 자신의 딸에게 한 방식대로 내 자녀를 가르치는 것에는 한계가 있다는 것을 느꼈다. 그럼에도 불구하고 이 책이 좋다고 생각한 것은 자녀에게 주입식이 아닌 함께 소통하는 방식으로 가르침을 전달한 점과 자녀의 속도, 능력을 잘 알고 맞춤 코칭을 한 점, 성공한 사람들의 습관과 태도를 직접 경험으로 풀어낸 점 등이다.

엘리트사회에서 성공가도를 달리고 있는 저자의 삶과 두 딸의 삶은 나와는 별개의 상류층의 삶이라는 느낌이 강하지만 어제의 나보다 한층 성장한 오늘의 나를 보며 그것만이라도 가치있는 독서였다는 생각으로 책을 덮는다.

++ 이 책은 출판사 이벤트를 통해 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성된 글 입니다 ++