야생의 위로 - 산책길 동식물에게서 찾은 자연의 항우울제
에마 미첼 지음, 신소희 옮김 / 심심 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<<야생의 위로>> 이 책은 출판사 서평을 보고 확 끌려서 보게 된 책이다. 특히, "거실을 나가지 않고도 문밖의 봄날을 엿보게 하는 책 '우울한 날에도 나 자신을 위해 무언가 할 수 있다는 사실은 위로가 된다"라는 문구가 나를 사로잡았다.
나는 우울증과 관련된 신간책이 나오면 호기심에 많이 살펴본다. 나와 나의 주변에 아무도 모르게 스며들어서 우리 삶을 서서히 갉아먹는 '검은개'라는 녀석. 나라고 살면서 우울증에 얼마나 안전할까 싶기도 하고 요즘 현대인들이 뜻하지 않게 많이 겪는 병이여서 제대로 알아두자는 의미로 관심있게 보고 있다.
이번에 만난 책은 전에 봤던 책들과는 많이 달랐다.
아래, 저자의 소개만 보더라도 우울증을 알았다고 하기엔 저자의 이력이 엄청 대단하다. '동식물과 광물, 지질학을 연구하는 박물학자이며 디자이너이자 창작자, 일러스트레이터' 하나의 직업을 갖고 유지하기도 힘든데 주위에서 쉬이 볼 수 없는 직업을 하나도 아닌 여러 가지를 가지신 만능 재주꾼처럼 보이는 분이 우울증을 겪으셨다니...... 이유가 뭘까, 저자는 어떻게 우울증을 극복했을까 궁금하지 않을 수 없다.
놀랄 만한 점은 또 하나 더 있다. 저자는 우울증을 1~2년도 아니고 무려 25년간의 긴 세월동안 앓았다고 한다.

나는 각자의 어둠을 다스리는 법을 아는 사람들의 이야기를 좋아한다. 용기와 두려움이 버무려져 아름다운 형태가 되고 어둠은 비단 나 혼자만의 적이 아니라는 사실을 깨닫게 된다. 야생에서 얻은 건강한 방식으로 삶의 어둠을 풀어내는 에마 미첼의 이야기는 내게 큰 위안이 된다. 이 책의 페이지를 넘길 때마다 새가 날아오르고 꽃이 피고 흙이 노래한다. 자연의 색채가 흐려지고, 다시 생기를 얻는 것을 반복하는 동안 그 세상을 엿보는 놀라운 경험을 한다.
'임이랑 작가'가 이 책의 느낌을 다섯 줄의 문장으로 표현했는데, 책을 읽고 나니 딱 적합한 표현이다 싶었다.
표지도 어찌나 이쁜지 표지의 열매와 잎사귀만 바라보고 책을 쓰다듬어도 마음이 한결 좋아진 느낌이다.
책을 받자 마자 읽고 싶었지만 삶의 수많은 무게와 핑계로 읽지 못하다가 일이 끝나고 아이들 데리러 가기 전에 잠깐 회사 근처 벚꽃나무 아래에 차를 세워놓고 책을 펼쳤는데 책과 꽃, 나무, 바람, 햇살 모든 것이 조화롭고 완벽해서 시간이 이대로 멈췄으면 좋겠다는 생각이 들었다.

오늘도 지극히 개인적인 감성으로 마음에 든 구절을 옮겨와 본다.
페이지 19
5월 관목 숲에서 풍기는 산뜻하고 풋풋한 냄새는 온갖 식물이 발산한 피톤치드가 혼합된 것으로, 우리는 자연 속에서 시간을 보내면서 무의식중에 이를 들이마시게 된다. 세로토닌 분비는 산림욕의 효과를 뒷받침하는 더욱 많은 증거를 보여준다. 세로토닌은 뇌 신경세포 간의 신호를 전달하는 화합물인데 우울증 환자의 경우 이 신경전달물질의 분비가 감소한다. (중략) 세로토닌과 인간의 기분사이에 연결 고리가 있다는 것은 확실하며 자연과의 접촉이 세로토닌 분비를 촉진한다는 것도 확인되었다. 사실 야외에서 시간을 보내는 것만으로도 뚜렷한 차이가 나타난다. 피부나 망막이 햇빛에 자극을 받으면 세로토닌 분비가 촉진되는데 햇빛이 강한 날일수록 그 효과는 더욱 커진다. 그래서 11월에서 3월 사이에 햇빛이 약해지면 어떤 이들은 겨울 우울증 혹은 계절성정서장애를 앓기도 한다. 나도 이런 계절성정서장애에 취약한 편이라 겨울이 유독 힘겹게 느껴진다.
페이지 20
세로토닌 분비를 증가시키는 또 한 가지 놀라운 자연 접촉 경로는 ''
우리가 과 같이 가벼운 운동을 하면 혈류 내에 엔도로핀이 분비된다. 엔도르핀은 통증을 감소시키며 온화한 황홀감과 은근한 자연적 도취 상태를 불러일으키는 신경전달물질이다.
나의 정신 상태에 가장 큰 영향을 미치는 것은 자연의 거대한 요소들을 체험하는 일, 그리고 시선을 내려 나무 그루터기나 풀잎 가장자리에 존재하는 미묘하고 작디작은 세계를 탐구하는 일의 조합이다. 걸을 때면 내 마음은 지극히 민감한 집중 상태로 접어든다. 나는 식물 군집, 텅 빈 달팽이 껍데기, 나무 열매와 이삭을 찾아다닌다. 그러다 보면 나 자신이 눈앞의 작디작은 디테일 속으로 헤엄쳐 들어가 주변 환경에 깊이 침잠하는 것이 느껴진다.
페이지 25
숲속이나 들판을 산책하는 것은 삶이 대체로 괜찮게 느껴질 때도 할 수 있는 일이며, 일상적 우울감과 언젠가 닥쳐올 까칠하고 고된 나날을 헤쳐나가는 데 도움이 된다. 인생이 한없이 힘들게 느껴지고 찐득거리는 고통의 덩어리에 두들겨 맞아 슬퍼지는 날이면, 초목이 무성한 장소와 그 안의 새 한 마리가 기분을 바꿔주고 마음을 치유해줄 수 있다. (중략) 당신이 무기력해져 소파나 침대를 벗어나지 못하고 들큼한 슬픔의 진창에 빠진 기분일 때, 이 책으로 내가 관찰한 것들을 읽으며 사진과 그림을 보고, 나아가 직접 고둥이나 족제비를 찾아 나섬으로써 위안을 찾게 되는 것이 나의 바람이다.

책 곳곳에 꽃과 열매, 나무, 새 등의 사진과 저자가 직접 한 스케치가 있어 눈이 참 즐겁다.
책을 보며 책 속에 실린 예쁜 꽃들과 열매들을 바라보고 언젠가 본 적 있는 것 같은 '민망초', '담쟁이' 는 검색해서 찾아보기도 했다. 저자가 직접 스케치한 그림을 보는 재미도 솔솔하다.
페이지 60음울한 계절이면 내가 찾아다니는 이런저런 사소한 광경이 있다. 미세한 식물학적 지표들, 결국에는 봄이 오고 말 거라며 나를 안심시켜 주는 기분 좋은 신호들이다. 지난달에 나타난 사양채와 갈퀴덩굴 새순처럼 이 꽃차례 배아도 그런 신호 중 하나다. 봄은 오고야 말 것이다. 밤은 짧아질 것이며 내 생각들도 다시금 밝아지고 가벼워지리라.
페이지 64
나는 정리하고 진열하는 일과 연결된 정신적 경로에 호기심을 느낀다. 그것이 우리 조상들이 채집 여행 후 손에 넣은 잎과 열매, 씨앗, 견과류와 조개를 처리하던 과정까지 거슬러 올라가는지 궁금하다. (중략) 내가 아는 것은 단지 발견한 것들을 가지런히 늘어놓는 소위 '놀링kolling'이라는 행위가 스트레스를 덜어주고 은근한 도취감을 준다는 것이다.
페이지 112
해가 지평선에 가 닿는 동안 올빼미는 먹이를 물어 뜯고, 나무와 산울타리에는 황금빛 후광이 내려앉는다. 평생 목격한 것 중에서도 손꼽게 아름다운 풍경이다. 새삼 내가 얼마나 우울증에 지치든, 얼마나 기만당하고 무기력해지고 황폐해지든 간에 이런 광경과 만나고, 그에 따른 치유 효과로 머리를 채울 수만 있다면 계속 싸워나갈 가치가 있다는 생각이 든다.
책 표지에 열매와 잎사귀가 있어서 꽃과 함께 찍었더니 참 잘 어울린다.
페이지 116
우울증을 제어하려면 꾸준한 경계가 필요하다. 자연 속에서의 산책, 창의적으로 보내는 시간, 그리고 홀로 있을 때 곁을 지켜줄 호박색 털복숭이 친구라는 방어용 무기를 갖춘 일상적 전투 말이다. 일거리가 평소보다 부담스럽게 느껴지고 가정사의 스트레스가 쌓여 나쁜 기운이 엄습할 때면 균형이 흔들릴 수 있다. 야외 활동의 유익한 효과가 사라지고, 우울증의 가차 없는 절망이 더욱 거세게 나를 훑는 것이다.
페이지 125
새 떼 자체도 장관이고 경이로운 광경이지만, 그들 사이에서 먹잇감을 찾는 송골매의 모습은 내게 더욱 또렷한 인상을 남긴다. 겨우내 무거운 생각에 짓눌려 심신을 까딱하지 못했던 내게 춤추는 찌르레기 수만 마리 사이에서 먹이를 사냥하는 맹금을 바라본 장대하고 야성적인 몇 분의 시간은 머릿속의 암담함을 몰아내고 한숨 돌릴 여유를 준다.
페이지 132
이제 나는 그 기억들 상당수와 화해했고 더는 나 자신을 탓하지 않는다. 하지만 그 날카롭고 쓰라린 기억을 담아 놓은 상자에는 보이지 않는 틈새, 확인할 수 없는 구멍이 있어서 이따금 그리로 새어 나온 기억이 내 생각을 물들이곤 한다. 겨울 날씨에 따른 햇빛 결핍이 그런 기억들과 중첩되고, 가족문제로 인한 아드레날린 증가와 만성 코르티솔 과다가 겹쳐지자 나는 더 이상 가시덤불 속에서 내 마음을 끄집어낼 수 없게 되었다. (중략) 그리하여 3월이 된 지금 나는 침몰했고 머릿속의 상자들은 모두 활짝 열렸다. 마음속에서 비합리적이고 무의미하지만 도무지 가라앉을 줄 모르는 압도적인 자기혐오와 비판이 폭발한다. 그것은 우울증이 지닌 무기 중에서도 가장 치명적인 무기다.
페이지 134
나를 파국으로 이끌어가는 우울증의 압력에 저항하려던 노력도 무의미해졌다. 내 마음은 우울증이 갈망하는 자기소멸을 향해 비틀비틀 나아간다.
인상깊었던 구절을 옮기고 보니 나의 시선이 그녀가 서술하는 자연속에서 소생하는 것들의 무한한 아름다움에 대한 글들에 머물러 있지 않고 우울한 그녀의 상태와 변화와 극복 과정에 대해 머물러 있는 것을 발견할 수 있었다.
<<야생의 위로>> 책 제목처럼 펼치는 장면 장면마다 자연이 깃들어 있고 고달팠던 마음과 불안했던 마음들이 정리가 되고 위로가 된다.
언제든 마음의 안정과 위로가 필요할 때, 펼쳐서 봐야겠다.