서른다섯, 내 몸부터 챙깁시다
최혜미 지음 / 푸른숲 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 주전에 이 책을 접했을 때 딱 내게 필요한 책이다싶었다 . 내 나이 삼십대 후반을 달리고 있어서 이젠 내 체력과 건강을 마냥 믿기 힘들다 .

겉표지부터 책을 읽고 싶은 구미를 당긴다 . 귀여운 일러스트에 ,20 ) 지독한 생리통 , 진통제 하나로 버텼다 .

30 ) 생리 전이면 어김없이 붓는 몸 , 청바지야 미안해

40 ) 몸무게는 그대로인데 옷이 왜 이렇게 꽉 끼지

라고 쓰여있다 .

부제목은

늘 어딘가 불편하지만

말할 곳 없는

모든 여성을 위한

한의사 최혜미의 내 몸 돌봄 수업

이다 .

서울대 의류학과를 졸업하고 패션 에디터로 일하다가 에디터 4 년차에 자신을 비롯한 주변 여성들이 겪는 몸의 문제를 제대고 이해하고 싶어서 한의학도의 꿈을 안고 한의학과 대학에 진학해서 공부를 하고 현재는 달과궁한의원 대표 원장 한의사로 일하는 '최혜미 '라는 분이 쓴 책이다 .

내 몸의 불편함 , 외면하지 말고 돌봐주세요 .

월경통 . 이들이 통증에 대응하는 과정은 대개 비슷했습니다 . 진통제로 버티다가 점차 복용하는 양이 늘어나고 그 진통제마저 효과가 떨어지면서 '이대로는 안 되겠다 '싶어 다른 방법을 찾아 나서는 것이지요 . 서로 전혀 관계가 없는 여러 환자의 사연이 마치 복사해서 붙여넣기를 반복한 듯 닮아 있습니다 .

"월경통은 통증이 없을 때도 꾸준히 치료해야 해요 "라고 말하지만 , 대부분 통증이 가장 심한 날에 왔다가 통증이 가라앉으면 그다음 월경까지 오지 않습니다 . 아프지 않을 때는 잊어버리거든요 .

안타까운 마음에 저는 그 시절의 제게 해주고 싶은 잔소리를 늘어놓습니다 . 견디기 힘들 정도로 아픈데 모른 척 내버려두는 건 내 몸이 보내는 SOS 신호를 무시하는 일이다 . 월경통 치료를 위해 노력해야 하는 이유는 꼬박 꼬박 고통받는 날이 이어지면서 삶의 질이 떨어지는 걸 막기 위해서다 , 마땅히 치료를 위해 시간과 노력을 투자할 가칙 있다 등이죠 .

(중략 )

여자가 몸을 살펴야 하는 이유는 '엄마가 될 몸 '이라서가 아니라 그냥 '내 몸 '이기 때문입니다 . 또 하루 , 한 달 흐름에 따라 변하는 내 몸의 목소리에 귀를 기울여 심신의 불편함을 덜고 내 몸을 향한 자신감을 한층 더 견고하게 만들기 위함입니다 .

-프롤로그 중 -

이 책은 총 13 장으로 이루어져있다 .

1. 지금 내 나이 , 괜찮은 걸까

2. 월경전증후군 : 월경 전 찾아오는 피로곰 100 마리

3. 월경전증후군 증상에 따른 맨투맨 해법

4. 월경불순 : 호르몬과 주기에 지배당하는 몸

5. 수족냉증 : 냉증과 열증 사이

6. 부종 : 내 몸에 필요없는 물

7. 체지방과 나잇살 : 지방이라는 적과의 동침

8. 자궁근종 : 알고 나면 덜 두렵다 .

9. 자궁절제 : 있어도 그만 , 없어도 그만인 자궁은 없다 .

10. 임신 : 난임은 있어도 불임은 없다 .

11. 임신 잘 되는 법에 대한 진실

12. 출산과 산후조리 : 내 몸 되돌리기

13. 완경 : 삶은 멈추지 않는다 .

챕터별로 정리되어 있어서 궁금한 부분부터 읽어도 좋다 . 난 월경전증후군이 심해 그 부분부터 읽었다 .

호르몬에 놀아나는 내 몸

경미한 심리적 불안과 집중력 저하

미 정신학회 APA, American Psychiation 에서는 월경전 증후군으로 나타나는 경미한 심리적 불안을 월경전불쾌장애 (PSM)이라 정의하고 DSM-5(정신질환 진단 및 통계 매뉴얼 )를 통해 주요 증상 열한 가지를 제시했습니다 .

갑자기 슬퍼지거나 눈물이 나고 극도로 예민해지거나 분노에 휩싸인다 .

분노 감정이 생기거나 극도로 예민한 상태가 지속된다 .

모든 일을 걱정하고 긴장이 증가한다 .

우울하고 도움받을 곳이 없는 것처럼 느껴진다 .

일상생활에 관심이 없어진다 .

쉽게 피로해지거나 의욕이 떨어진다 .

집중력이 감소한다 .

식욕 변화가 생겨 많이 먹거나 굶는다 .

수면이 너무 늘거나 줄어든다 .

자기 자신을 전혀 조절할 수 없는 것처럼 느껴진다 .

유방통 , 두통 , 부종 , 관절통 , 체중 증가 등이 생긴다 .

위 증상 중 적어도 다섯 가지 이상 (그중 한가지는 ~중 하나여야 합니다 )이 황체기 (배란 이후 월경 이전 )에서 나타나 일상생활과 인간관계에 문제가 생길 정도로 심각하다면 , 그리고 월경전증후군 이외의 다른 정신과질환이 없다면 미 정신과학회는 당신을 월경전불쾌장애로 진단할 겁니다 .

-P76

위에 대한 해법도 제시한다 .

경미한 심리적 불안과 집중력 저하

더부룩함

체중 증가와 식욕 변화

부종의 삼합 , '단짠씁쓸 '줄이기 : 이 조합은 기분전환에 최고지만 월경 전 잘 붓는 사람에게는 부종의 삼합이자 피로곰을 3 배로 불리는 일입니다 .

혈자리 눌러주기

유방압통과 근육통

체온을 따뜻하게 유지하기

식습관 조절하기 (가지 , 토마토 , 감자 , 피망 , 고추 등 가짓과 채소에는 몸을 차게 만드는 성분이 있으니 피하는 것이 좋다 )

그 외 , 생활습관 교정만으로 충분치 않을 때 , 한의학에서는 월경전증후군 치료에 한약 복용을 권장하기도 한단다 . 단순히 증상에 대처하는 약이 아니라 부족한 것은 보충하고 불필요한 것은 제거함으로써 근본 치료에 중점을 둔다 . 이를 부정 (면역력을 끌어올림 )과 거사 (나쁜것을 제거함 )라고 표현한다 . 몸이 약할 때는 면역을 끌어올리고 부족한 것을 보충하는 처방 중에서 체력이 받쳐줄 때는 나쁜 것을 제거하는 처방 중에서 체질에 맞는 것을 고릅니다 . 그 중 다음 세가지 처방 (계지복령환 , 당귀작약산 , 도핵승기탕 )이 많이 쓰인다 . P94-95

월경전증후군의 여러가지 요인들을 그림으로 그려놨는데 한 눈에 보기도 쉽고 그림이 귀엽다 .

그 외 내가 궁금했던 것 몇 가지만 더 정리해본다 .

여성호로몬이 유발하는 부종 관리 : 월경 전 7~10 일에 유난히 붓는다면 월경전증후군을 의심해보아야 합니다 . 필요 이상으로 여성호르몬의 영향을 받지 않도록 우유나 붉은 살코기 , 석류 등 여성호르본 분비에 관여하는 음식을 줄여보세요 . 또 환경호르몬 분비가 과하지 않게 플라스틱과 비닐용기 사용을 줄이기 위한 노력도 필요합니다 . P159

림프순환으로 부종 해소하기 : 림프절이 많이 모여 있는 곳은 우리 몸이 접히는 관절 부분 , 즉 목 , 겨드랑이 , 허리와 복부 , 서혜부 등인데 공교롭게도 이곳은 주로 나잇살이 찌는 부위지요 . 이 부위를 주기적으로 마사지하거나 스트레칭과 운동으로 풀어주면 좋습니다 . P178

자궁근종 예방을 위한 방법 :

1. 육식 , 그중에서도 붉은 살코기를 주의하세요 .

2. 석류 , 달맞이꽃 등 피토에스트로겐 식품과 그것을 주재료로 만든 건강보조식품을 피합니다 .

3. 우유와 유제품도 논란이 있으니 주의해야 합니다 .

4. 체지방이 지나치게 늘면 근종 크기도 커질 수 있으니 비만을 경계하세요 .

5. 에스트로겐도 아니면서 체내에 들어와 그와 유사한 작용을 할 수 있는 환경호르몬에 노출되지 않게 조심하세요 .

* 자궁근종은 관리와 예방이 중요합니다 . 체온이 낮아지거나 순환 기능이 떨어지지 않도록 평소 관리를 잘 해봅시다 . P205

이 책에서는 자궁근종수술에 대해서도 실사례를 들어 설명하는데 평소 궁금했어도 의사들에게 묻지못한 부분들에 대해 알 수 있어 유익했다 .

또한 산후우울증 검사지와 갱년기 자기 진단표도 들어있어서 해당하는 여성들이 자신의 상태에 대해 확인하기에 좋다 . 나는 아이를 낳은지 꽤 되었지만 산후우울증 검사지에 한번 체크해봤는데 꽤 많은 항목에 해당되었다 . 그 땐 그냥 지나가겠지 대수롭지 않게 지나갔는데 조금만 더 위험했으면 안좋은 상황이 닥쳤을지도 모른다고 생각하니 아찔했다.

위의 사진은 35 세의 가임기 여성을 표현한 그림이다 . 이제부터라도 나를 , 주변의 여성의 몸을 챙겨야 겠다는 생각이 절실히 든다 .

이 책 많은 곳에서 읽혔으면 좋겠고 꼭 산부인과 대기실에라도 모두 배치되어 많은 여성들이 자신의 몸에 대해 인지하는데 도움이 되길 바란다 .