개정판 <총,균,쇠>가 나온지도 10개월이 넘어가는 이 시점에서, 개정판 전에 출간된 2005년 버전 <총, 균, 쇠>의 판매량이 갈 수록 증가하는 추세입니다. 각종 매체에서 재조명 받고 있는 동시에, [서울대 도서관 대출 1위]자리를 굳건히 유지하고 있는 소식이 독자들로 하여금 책을 선택하게 하는데 적지 않은 바람을 일으키는 듯 보이기도 하구요.
제레드 다이아몬드는 우리나라에서도 상당한 인지도를 가지고 있는 인류학자입니다. 특히 <제3의 침팬지>이후 가장 각광 받고 있는 <총, 균, 쇠>같은 경우는 얼마전에 같은 출판사에서 개정판을 출시하기도 했지요. 서점별로 2005년에 출간된 버전의 경우는 50%까지 할인 판매하고 있는 듯 합니다. 곧 절판하고 개정판으로 판매를 이어갈 것 같으니, 저렴한 가격에 구매하고 싶으신 분들은 좀 서두르는 것도 방법이 될 수 있을 듯 하네요.
제레드 다이아몬드의 한국에서 출판된 가장 최근작 <어제까지의 세계>의 소개문에서 보자면 "제레드 다이아몬드의 문명대연구 3부작"이라 통틀어 지네요. <문명의 붕괴>, <총,균,쇠>에 이어 <어제까지의 세계>의 세원을 통틀어 방대한 인류학적 보고를 설명하는 멘트인듯 하네요. 개인적으론 초기작 <제3의 침팬치>와 그보다는 한참 후에 출간된 <섹스의 진화>도 인간을 바라보는 다윈적인 시선과, 인간의 본능에 대한 사회심리학적 정보의 시야를 넓혀주는게 큰 도움이 되는 것 같습니다.
-ozwonsuv