리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월
책을 읽는 것을 즐기는 사람이 몇이나 될까.
거기다가 가볍게 읽히는 칙릿류의 소설책이나 에세이가 아닌, 100년 200년 전에 씌여진
고전문학들이라면 - 즐기기는 커녕. 고.전. 이라는 단어만으로도 혀를 내두르는 사람이
많을 것이다.
물론 나도 그랬던 것이 사실이고.
리딩으로 리드하라, 가 Daum에서 연재할 때, 가끔 들러 읽어보다가
재미를 붙이기 시작해 다시 연재의 처음으로 돌아가 차례로 읽었던 경험이 있다.
그래서 이 책이 어서 나오기만을 기다리고 있었고.
이 책은 인문고전을 어떻게 읽는 게 효율적. 인지를 알려주는 책은 아니다.
(언제나 시간에 쫓기는 현대인들에게는. 효율적, 이라는 단어가 매우 중요하니까!)
무언가를 얻으려는 생각으로 포인트를 찾으려고 하면 안된다.
그냥 , 처음부터 한장 한장 .
이지성 작가님이 들려주는 옛날 이야기들을 눈으로 읽는다고 생각하면서
하루에 2~30분씩 읽어가다 보면 조금씩 깨닫는 점이 생길 것이다.
나는 단순히 인문고전, 을 읽으므로 얻을 수 있는 단편적인 어떤, 것을 뛰어넘어-
훌륭한 인물들의 삶을 통해 깊이를 느끼고 또 스스로를 반성하게 됐다.
< 억지로 통하려 하지 않고 마음 한쪽에 밀어두었다가 가끔 끄집어내서
허심탄회하게 사색하고 저절로 깨달아지기를 기다린다.
오늘도 이러하고 내일도 이러하다. > p 304~5 퇴계 이황의 글 .
이 책 역시. 사색하고 저절로 깨달아지는 경험을 하게 만들어주는- 멋진 책이다!
그리고 또 한가지 많은 도움이 되었던 건,
맨 마지막에 실려있는 인문고전 독서 목록.
무슨 책을 읽어야 좋을지 모르는 초보자들을 위한 작가님의 세심한 배려가 느껴지는
부분이었다.
초등학생이 읽어야 할 책부터 인문고전을 이미 많이 접한 고급자들이 읽으면 좋을
책까지-
항상 이 책을 곁에 두고. 언젠가는 목록에 있는 책들을 독파해야겠다는 다짐을 했다! ^^