바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

지은이 : 성기홍(효린파파)

EBS English 대표 강사이자 효린파파e어학원 대표이다. 13년 동안 중,고등학교에서 영어를 가르친 전직 교사이다.

<이 책의 장점>

1 영어 일기 쓰기에 필요한 주제 30가지가 들어있다. 영어 일기 표현 사전을 제공하고 있다.

2 자주 틀리는 문법 30가지가 수록되어 있다.

3 영작, 짜임새 있게 구성하는 문장력도 챙길 수 있다.

4 이 책은 영어 일기 쓰기 4쪽 학습법이다. 1쪽에는 대표 일기 읽기가 있고 2쪽에는 문장을 따라 쓴다. 3쪽에는 문장을 바꿔 써 보며 대표 문법 30가지를 익힌다. 4쪽은 660여 개 어휘와 표현으로 내 일기를 직접 써 보는 방식이다.

영어는 리스닝, 리딩, 스피킹, 라이팅 어느 하나 중요하지 않은 파트가 없다. 그중에서도 스피킹, 라이팅은 학습자의 능동적인 참여 그리고 피드백이 있어야 실력이 업그레이드되는 것 같다.

그중에서도 영작하는 것은 막연하다. 그냥 예문을 따라 쓰면 글쓰기가 나아지는 것일까? 따라 쓰는 것의 한계를 느끼면 자기 문장이 나오지 않고 자기 생각이 나오지 않는다. 그럴 때 일기 쓰기는 영작하는데 자기 생각을 집어넣기 좋은 방법 같다. 일상의 언어로 쉽게 쓰는 것이 가능해 비교적 쉽게 접근할 수 있고 다양한 표현 패턴을 공부해 나가면 괴리감 없이 일상의 주제로 글쓰기가 가능할 것이다.

콘텐츠 30개 수록 및 공부한 날 체크 리스트

30일 동안 쓸 수 있는 일기 주제가 나와 있다.

큐알 코드를 찍으면 원어민의 목소리를 들을 수 있어 리스닝도 된다.

어려울 때, Idea Box 표현이 자신의 일기를 쓰는 데 도움이 된다.

<영어 일기 쓰기 꿀팁>

날짜 표기 방법은, 요일, 월, 일, 연도 순으로 쓴다.

Monday, March 11th, 2024

영어 일기 표현 사전. 어휘와 표현을 추가 정리한 부분이 책 뒷부분에 자리해 있다.

어떤 습관이든 30일을 지속하기가 어렵다. 영작에 두려움을 느끼는 초등학생이 구체적인 예문과 함께 변형해서 쓸 수 있는 문장을 익히는 데 좋은 책이다. 어른들도 같이 어린 학습자와 같이 일기쓰기를 한다면 좋은 습관도 갖고 영어도 익히고 일석이조가 될 것이다.

#바빠초등영어일기쓰기

#성기홍