바로바로 초등 3 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 3
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

한자와 관련된 그림을 통해 쉽게 한자를 익힐 수 있다. 10개의 단원마다 한자 따라 쓰기, 복습 문제, 마무리 퀴즈로 복습이 가능한 책이다.

6권까지 시리즈로 나와 있어 단계별로 학습하기 좋다.

한글을 아는 것과 국어를 잘 하는 것은 다르다. 국어를 잘 하기 위해서는 물론 어휘력과 독해력이 뒷받침되어야 한다. 영어 단어를 많이 알면 영어 학습에 윤활유를 바른 것처럼 쓱쓱 진도가 나가지만, 국어도 단어를 알아야 해석이 된다. 풍부한 어휘력을 갖기 위해서는 우리말은 한자어가 많이 포함되어 있기 때문에 한자를 많이 알면 금상첨화다. 한자를 습득하는 것만으로도 문맥에서 중요한 단어를 캐치할 수 있기 때문이다. 요즘 어린이들은 한자에 대해 잘 모른다. 굳이 학습하지 않으면 혹은 찾아보지 않으면 한자를 익히는 것은 요원하다. 초등학생 때부터 흥미롭게 한자를 접하게 되면 한자가 갖는 문자의 특성상 호기심을 갖고 한자를 익히게 될 것이다. 그럴 때 너무 딱딱한 책 말고 이렇게 큼직한 한자가 한 면 전체에 배치되어 있는 책을 보면 부담도 덜고 따라 쓸 때도 칸이 넓어서 좋은 것 같다. 획순을 따라 한 글자당 5번씩 쓰게 되어 있고 오른편 페이지에는 왼쪽에서 배운 한자를 토대로 다른 단어를 언급하며 어휘의 확장을 위해 지면을 할애했다. 또, 문장에서는 어떻게 쓰이는지 실제로 보여줌으로써 활용도를 보여줬다.

문제 풀면서 복습 코너에서는 뜻과 음을 찾아서 매칭하는 것과 글에 어떤 한자가 나와 있는지를 살펴보는 문제가 수록되어 있는 등 다양한 형태로 배웠던 내용을 상기시킬 수 있도록 해 놓았다. 구성이 좋고 가독성이 좋아 어린 학습자가 공부하는 데 부담이 없다.

뒤편에는 준 6급 한자(75자)와 6급 한자(75자)를 정리해놓아 학습자가 한 번에 수록된 한자를 볼 수 있고 한자 테스트를 할 때 편리함을 준다.

#바로바로초등필수한자3

#반석북스