1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 : 마음 편 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365
김옥림 지음 / MiraeBook / 2024년 1월

저자 : 김옥림

시, 소설, 동화, 동시, 교양, 자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필 활동을 하는 시인이자 소설가이며 에세이스트이다. 교육타임스 <교육과 사색>에 '명언으로 읽는 인생철학'을 연재하고 있다.

작가의 말

차례 : 365일동안 매일 볼 수 있는 인생의 마음 지식이 담겨 있다.

1월 - 첫날, 처음을 잘 시작하기

2월 - 나에게 주는 인생의 선물

3월 - 높고 뜨겁게 인생을 사랑하라

4월 - 꿈을 부화시켜 현실이 되게 하라

5월 - 나만의 길을 찾아서 무소의 뿔처럼 가라

6월 - 인생은 단 한 번밖에 읽을 수 없는 책이다

7월 - 친절한 사람에겐 적이 없다

8월 - 인생의 참된 기쁨과 참된 인생을 사는 법

9월 - 힘들거나 막히면 잠시 멈췄다 가라

10월 - 영원히 살 것처럼 생각을 언제나 역동적으로 하라

11월 - 품격 있는 인생으로 산다는 것은

12월 - 산다는 것은 흔들림을 헤쳐 나가는 것이다

하루 한 장 행복한 마음 여행

맨 위쪽에 날짜와 그 날의 주제가 적혀 있고 오른쪽에는 check 란이 있다. 마치 1일 1 마음 체크처럼 자신의 마음 상태를 점검해 볼 수 있는 책이다.

주제 아래에 그날의 주요 문장, 명언처럼 인상 깊은 구절이 적혀 있다. 그리고 본문으로 이어지는 글이 한 페이지 분량으로 있다.

자신이 하는 일에 있어서도 정성을 다하고, 사랑하는 사람에 대해서도 최선을 다하고, 자신에게 주어진 그 모든 것에 대해 감사해한다. 가만히 있는데 저절로 오는 행복은 없다. 행복은 행복을 얻기 위해 최선을 다하는 자에게 기쁨의 선물이 되어 준다.

2024년이 되어 이제 1월 28일이다. 시간은 정말 쏜살같이 지나간다. 우리가 관성에 의해 살아간다면 별다른 변화를 느끼지 못하고 일상을 보내는 것일까? 그건 아닐 것이다. 매일 매일 다른 하루를 살아가지만, 인생의 전환점을 맞을 포인트가 없다면 인생의 처음과 끝도 허무하지 않을까? 일년의 첫 달인 1월부터 12월까지 별다른 생각없이 같은 마음으로 하루하루를 살아간다면 변화하지 않는 삶을 살아갈 것이다. 변화없음이 부정적인 의미가 아니라, 처음보다 성장하고 성숙한 인품을 갖춘 사람으로 살고자 한다면 매번 좀 더 나아지려는 노력이 필요할 것이다. 누군가는 종교적 신념을 가지고 기도로 하루를 시작하고, 누군가는 아침 운동, 독서 등등 하루를 시작하는 방법이 다를 것이다. 일어나기 무섭게 바로 출근 준비를 해야하는 일상의 분주함에도 우리는 뭔가 새롭게 하루를 시작하기를 원한다. 그럴 때 이런 일일 공부같은 책들은 꾸준히 뭔가를 하면서 얻는 작은 성취감을 제공한다. 마치 학창 시절 훈화 말씀처럼 하루치 들어야 할 좋은 말들이 가득한 책이다. 선인들의 지혜와 저자가 다독하고 여러 강연, 연구를 하면서 얻은 지혜들을 하루하루 제공하는 책이다.

뻔한 하루가 되기 싫은 사람은 이런 책을 읽으면서 자기를 다독거리기를. 타인의 인정과 관심을 받는 것은 항상 목마르다. 자신의 내면 세계를 하루하루 공급할 책이 함께 한다면 자기만족과 함께 행복을 선택할 수 있는 습관이 생기리라 생각한다.

#1일1페이지짧고깊은지식수업365

#마음편