딸아, 너는 금융 부자로 살아라!
김한별 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

저자: 김한별

특수교육을 전공한 후 특수 교사의 삶을 선택했다. 금융 교육을 딸에게 해 주기 위해 고군분투중이다. 경제 교육의 중요성과 경제 교육의 방법, 부자 마인드를 갖도록 돕는 멘토가 되는 것이 목표다.

저자의 이야기가 많이 들어간 에세이 형식의 글이다. 중간 중간에 유명한 사람의 말을 인용해서 자신의 의견을 튼튼히 하는 부분도 있다.

1부에서는 자녀에게 어릴 때부터 금융 교육이 필요한 이유를 다양한 이야기를 통해 설명하고,

부모의 소비 습관이 아이에게 큰 영향을 준다.

2부에서는 금융을 알면 아이의 미래가 보인다는 주제로 투자도 인생도 복리로 굴려야 함을 이야기한다. 자녀의 경제 교육을 넓게 보자면 어릴 때부터 어떤 사고과 철학으로 사는 지를 부모가 몸소 보여주고 자녀의 인생을 주체적으로 펼칠 수 있게 부모는 끌지 말고 자녀 스스로가 끌어당기며 살아야 함을 강조한다.

2부 챕터에서 인상 깊게 읽었던 구절을 소개한다. 아래의 구절을 읽으며 맹목적으로 열심히 살던 나의 시간들이 떠올랐다. 그런데, 나는 아직도 그냥 열심히 사는 것에 매몰되지 않았나 싶어 뜨끔했다.

나는 열심히 살면 운은 저절로 따라온다고 믿으며 살았다. 열심히 살다 보면 좋은 기회가 올 것이고, 그 기회를 잡을 수 있게 준비하면 된다고 생각했다. 하지만 내 생각은 틀렸다. 열심히는 그냥 열심히 사는 것에서 끝난다는 것을 나는 뒤늦게 깨달았다.

88쪽

운을 끌어당겨야 한다는 생각은 내가 최근에 읽은 밥 프록터의 '부의 법칙'에서 나온 내용과 같다. 이 책에서도 사람들이 긍정적인 생각과 더불어 해야 하는 것은 자신을 향한 믿음과 운을 불러들이는 방법을 알아야 한다고 한다.

"학교에서 배우는 공부만으로는 그런 삶을 살 수 없다는 것을 당신과 나는 알고 있다. - 97쪽 "

뼈아픈 진실 같다. 공부를 잘 한다고 해서 모두 성공하는 것도 아니고 부를 얻을 수도 없다. 큰 부자들을 모두 따하지만, 자녀에게 경제적 풍요로움 속에서 살 수 있도록 철학과 가치관을 알려줄 수 있어야 한다고 말한다.

돈이 없다고 금융 교육을 못 하는 것이 아니라 없어서 금융 교육을 해야 한다고 피력한다. 부자 아이 로드맵을 3가지로 저자는 말한다.

첫째, 아이와 자주 대화하며 목표를 설정한다.

둘째, 돈을 쓰는 아이에서 돈을 버는 아이로 키운다. 즉 소비자의 마인드에서 생산자의 마인드로 생각을 전화해 준다.

셋째, 글쓰기 능력을 길러야 한다. 글쓰기 능력은 사고하는 힘, 논리적인 사고를 할 수 있게 만든다. 또한 복잡한 문제를 다양한 각도에서 바라볼 수 있으며, 문제해결능력을 길러준다. 효율적인 의사소통을 통해 사회성을 기를 수 있으며, 타인과의 대화에서 휘둘리지 않는 아이로 성장할 수 잇게 된다.

-110쪽

저자는 26살에 첫 소형 아파트를 매수했다고 한다. 내 생각에는 부동산 거래를 한 번 튼 사람은 비교적 관심이 갖을 수 밖에 없다. 주식도 마찬가지이다. 내가 뭔가를 투자를 해야 거기서 파생되는 일들에 대처하며 이익과 손해를 가늠하게 된다. 그래서, 금융 교육이든 경제 교육이든 생활 속에서 부모와 함께 해 보는 것이 중요한 것을 느꼈다.

또한 저자는 다양한 자격증을 많이 땄는데 그 중에 공인중개사 동차 시험에도 합격한 이야기가 나온다. 정말 열심히 살아온 흔적이다. 어차피 부동산 공부를 하니 부동산 자격증 시험을 보면서 이론과 실전을 함께 준비하는 마음가짐도 대단한 것 같다. 이 세상에는 정말 열심히 사는 사람이 많다.

또한 게임을 또한 경제 공부도 소개되어 있다. 체스는 인생이다라고 말할 정도로 체스 교육의 유익함과 보드 게임으로 금융 공부를 했던 경험들을 풀어놨는데 흥미 있었다.

대학원 진학을 앞두고 아버지가 돌아가신 이야기, 그 이후로 어머니가 계신 고향으로 내려간 이야기 등 저자의 이야기가 쭉 나온다.

가난한 마인드를 버리고 돈과 좋은 관계를 맺는 것. 돈 때문이 아니라 돈 덕분에 행복한 엄마가 되기로 했다는 구절에서 공감이 많이 되었다. 그래서, 시쳇말로 고기도 먹어 본 사람이 안다고. 돈도 잘 운용하고 있어봐야 경제적 풍요로움을 추구하는 것 같다. 그냥 열심히 사는 것이 아니라, 저자의 말처럼 구체적인 목표가 있어야 그 부가 나한테 올 것이라는 말은 다른 부에 관련된 책에서도 많이 언급되는 말이기도 하다.

인생은 돈이 아닌 시간으로 이루어져 있다. 하지만 우리는 돈이 없어서 인생을 돈으로 생각하며 산다. 그리고 뒤늦은 후회를 한다. 해결되지 않는 돈에 매달리기보다 자신의 사고와 마인드를 재정비하는 시간을 꼭 가지기를 바란다.

244쪽

저자의 대입 입시와 대학 진학 후의 스토리를 들으면서 인적 자원이 중요하다는 것을 알게 되었다. 그래서, 요즘에는 자녀에게 고급, 알짜 입시 정보를 주는 것도 경쟁력이라고들 한다. 정보의 편차로 교육의 격차로 이어지고 교육의 격차는 금융의 격차로 이어진다는 저자의 서술이 있는데, 이 부분 크게 공감한다. 저자가 언급한 이야기가 우리네 보통의 삶에 대한 이야기라 충분히 공감한다.

"사람들은 정말 아는 만큼만 걸어갈 수 있다'도 공감한다.

자신만의 기준을 세우고 착한 엄마가 아니라 강한 엄마가 되라고도 충고한다. 자기계발을 젊었을 때부터 치열하게 해 온 저자가 이제 충분한 인풋이 있었으니 삶을 살아가면서 그에 응당하는 좋은 아웃풋도 나오리가 생각된다.

처음부터 끝까지 자기 이야기라 지루할 틈새 없이 잘 읽었다.

#딸아너는금융부자로살아라#김한별#두드림미디어#엄마금융교육안내서#컬처블룸#컬처블룸리뷰단