가장 쉬운 자동화 수익 프로그램 만들기 - 구글 스프레드시트로 만들어 돈벌기
조민채 지음, 신동규 감수 / 정보문화사 / 2024년 1월

구글 스프레드시트로 만들어 돈 벌기

구글 스프레드시트의 함수도 일종의 명령어이다. 명령어를 구문의 '자리'에 맞춰 잘 쓰고 올바른 결괏값을 얻기 위해 논리를 세워야 한다.

챌린지 마무리 단계에서 해야 할 일.

이 책대로 실전에서 따라 해 본다면 금세 익힐 수 있다.

이 책은 사람 대신 일하는 자동화 프로그램을 만들어 단 한 번의 세팅으로 월 200만 원을 절약하는 방법을 알려 주고 있다. 이 책의 저자는 사업을 하든, 자기 계발을 하든 자동화 시스템이 구축돼 있다면 시간과 돈을 아낄 수 있다고 한다. 자동화 프로그램이 없다면 사람을 고용하거나 시간을 할애해야 하고 자동화 시스템을 구축하면 인건비와 관리비를 절약할 수 있다.

카카오톡 오픈 채팅방을 운영해야 하는 이유는 우리나라 총인구 수가 5100만 명인데 카카오톡 사용자가 약 4100만 명이라고 한다. 이렇게 사람이 많이 모이는 곳에서 돈이 흐르고 잠재 고객이 숨어 있다. 블로그와 카페에서 사람들을 많이 모았다면 오픈 채팅방을 적극 활용하여 수익을 창출할 수 있다. 오픈 채팅방을 개설하면 무료로 나만의 온라인 매장이 생긴다. 온라인 매장의 장점은 언제, 어디서든 일할 수 있고 고객을 만나는 곳이 고정돼 있지 않다는 것이다. 고객이 그저 온라인 매장으로 들어오기만 하면 된다. 오픈 채팅방은 온라인 매장을 무료로 갖게 되는 것과 같다. 카카오톡의 장점은 카카오톡 메시지가 오면 대화방에 빨간색 숫자로 메시지 수가 쌓인다. 사람들 대부분은 메시지를 확인하고 그 빨간색 숫자를 없애고 싶어 한다. 카카오톡 오픈 채팅방은 소식을 즉각적으로 고객에게 알릴 수 있는 최고의 도구라고 이 책에서는 설명한다.

이 책에서는 구글 스프레드시트가 전용 비서가 된다고 말한다.

구글 스프레드시트는 챌린지 관리, 독서 모임 관리, 학원생 관리, 직원 관리 등과 같은 운영 보조 도구 및 출석 체크 기능 등으로 사용할 때 활용도가 높다고 한다.

그리고, 컴퓨터이기 때문에 오류가 없어서 최악의 상황은 일어나지 않는다고 한다.

이 책에서는 실제로 카카오톡 오픈 채팅방을 만드는 것에서부터 나온다.

콘셉트를 정하고, 기간을 설정한다. 인증 방법을 정한다. 인증 방법은 사진, 음성 메시지, 동영상 등이 있다.

구글 스프레드시트를 실행하고 주요 함수를 배우는 내용이 아주 상세하게 나와 있다. 예전에는 컴퓨터를 다루려면 컴퓨터 학원에서 컴퓨터를 배웠다. 아주 오래전 이야기이지만 그때도 이런 컴퓨터 관련 실행 방법들을 상세히 가르쳐 주는 책들을 보고 그대로 따라 한 적이 있다. 컴퓨터를 처음 배운 사람이라면 아무래도 칠판에 적어 주는 내용을 놓치거나 못 따라 나갈 때가 있어서 헤맬 때가 있다. 그런데, 구글 스프레드를 이용하여 실제적인 수익 프로그램을 만드는 방법을 이 책을 보고 그대로 따라가면 나만의 이해도에 따라 진도를 나갈 수 있어 좋다. 엑셀도 구글 스프레드도 쓰는 것만 쓰고 단순한 기능만 쓰다 보면 도통 활용도가 늘지 않는데 이런 책을 한번 보면서 실제로 따라 하면 도움이 많이 될 것이다.

미션 인증 자동화 프로그램을 만드는데 날짜 구하기, 시간 구하기, 챌린지 인증한 닉네임 구하기, 달력 만들기, 미션 인증 자동화 프로그램의 구동 흐름 파악하기 등으로 알차게 내용이 구성되어 있다.

마지막 장에는 챌린지를 통해 자신도 변화할 수 있고 다른 사람을 도울 수 있어 유익하다고 저자는 말하고 있다.

나도 이 책을 보면서 오픈 채팅방부터 구글 스프레드로 프로그램을 만들어 보았는데 차근차근 따라서 해 보니 완성되었다.

새해를 맞이하여 챌린저 프로그램의 주제를 특색 있게 정해서 실제로 카카오톡 오픈 채팅방을 만들고, 이 책에 나와 있는 미션 인증 자동화 프로그램을 직접 만들어 보면서 운영해 보면 좋을 것 같다.