바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

저자 : FL4U컨텐츠

목차 : 60개의 한자 단어, 예시 단어 포함 300자의 한자 단어를 익힐 수 있는 책이다.

이 책은 초등생이 꼭 익혀야 할 한자들을 단어를 통해 알아보는 학습교재이다. 획순과 부수를 참고하여 단어를 따라 써 보고 한자를 익힐 수 있다.

단원별로 한자를 구성하는 한자가 쓰이는 다른 예시 단어가 나와 있어서 어휘력을 향상시킬 수 있다.

또한 학습한 한자가 문장에서 어떻게 쓰이는지 다시 한번 한자로 된 단어가 나와 반복학습을 할 수 있도록 한다.

10개의 단원이 끝날 때마다 따라 쓰면서 복습, 문제 풀면서 복습, 마무리 퀴즈를 통해 잊기 쉬운 한자 단어를 반복학습이 가능하도록 구성이 되어 있다.

뒷면에 준 7급, 7급, 8급 한자급수표가 총망라되어 있어서 학습이 끝난 후 급수 시험을 준비하는 학습자에게 한 번에 정리할 수 있는 페이지가 있다.

요즘 초등생들은 굉장히 많은 것을 한다. 예체능, 영어, 수학, 국어, 과학 등등 다양한 것을 많이 배우는데 한자도 그중 하나이다. 방문 학습지도 많이 하고 엄마표로 한자 문제집을 사서 집에서 하는 경우도 있는데 가정에서 부모님과 함께 이 문제집을 통해 한자를 한자 한자 익히면 굉장히 효율적일 것 같다.

실제 이 책을 한자를 전혀 안 배운 초등생한테 써 보라고 하니 몇 개 밖에 몰랐다. 그리고, 중고등학생도 실제로 써보라고 하니 음과 훈은 알고 있으나 쓰는 것은 잊은 한자가 많았다.

어른들도 실제로 써 보라고 하면 잘 못 쓰는 한자가 많을 것이다. 이 책은 부모와 함께 아이가 같이 공부하면서 한자를 익히는 데 좋은 책이다.

바로바로 초등 필수 한자 시리즈는 6권까지 나와 있는데, 이번 계기를 통해 겨울 방학에 한자를 공부해야겠다는 생각이 들었다.

국어에서 쓰이는 낱말과 어휘가 한자어가 많아 한자를 배우면서 자연스럽게 국어 어휘력도 풍부해지고 독해력도 향상될 것이라 생각된다.

일상적으로 쓰이는 한자어의 뜻을 알고 독서를 하면 내가 이해할 수 있는 폭이 넓어져서 훨씬 속도감이 붙는다. 한자는 저학년 때부터 조금씩 스며들게 익히면 좋은 것 같고, 고학년 학생도 쉬운 단어부터 익혀서 점점 어려운 획순이 있는 한자까지 익히면 좋을 것 같다. 중학교에서는 한문 과목도 있는 것으로 알고 있다. 한자 단어를 암기하는 차원이 아니라 어휘력을 풍부하게 한다는 의미에서 한자를 익혀두면 두고두고 쓸모가 있을 것이다.

#바로바로초등1필수한자

#필수한자시리즈