어색하고 불편하지만 성교육을 시작합니다 - 자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해 꼭 필요한 ‘포괄적 성교육’
류다영 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

저자 : 류다영

목차

이 책은 딸과 아들을 키우는 부모들이 성교육에 대해 어떻게 해야 할지 고민스러울 때 읽으면 좋은 책이다. 구체적인 사례와 함께 조언과 대처 방법, 당부가 담겨 있어 실용적이다. 아이를 키우지만 성적인 것을 어떻게 교육해야 하는지는 잘 모를 것 같다. 왜냐하면, 부모한테 성교육을 받는 것 자체가 생소하고 낯설기 때문이다. 그럴 때 이 책을 읽으면 어느 정도 해소가 된다.

아이를 키우면서 차마 물어보지 못했던 성에 관련된 질문, 사춘기의 특징과 청소년기의 특징, 아이가 사는 온라인과 오프라인 세상의 이야기, 양육자에게 바라는 점이 담겨 있다.

성에 관련된 질문 자체를 부끄러워하거나 말하기 곤란하다고 느끼는 양육자들은 이 책을 보고 아이가 잘 성장하고 있는지 혹은 건강하게 성 문제를 풀어나가고 있는지 알 수 있다. 성에 관련된 사건, 사고가 많아서 자꾸 음지로 몰아넣고 껄끄럽게 생각한다면 아이들의 올바른 성 의식이나 성교육은 제대로 이루어질 리 만무하다. 양육자가 바로 알아야 넘겨짚지 않고 똑바로 성교육을 할 수 있으므로 이 책을 읽는 것이 도움이 될 것이다.

나는 여자아이의 성교육에 대해서는 이미 여러 책들을 많이 읽었지만 남자아이의 성교육에 대해서는 제대로 아는 것이 없는 것 같아 이 책을 정독했다. 그중에서도 사정도 종류가 있음을 알게 되었다. 사정은 자신의 의지로 하는 인위적인 사정과 무의식중에 하는 몽정, 일상생활 도중 의지와 무관하게 사정되는 유정이 있음을 알게 되었다.

여자에게 초경 파티가 있듯이 몽정 파티도 본인이 원하면 축하하고 파티도 하는 것에서 새로운 문화도 알게 되었다.

그리고, 책 중간에 폭력인지 감수성 키우기 챕터가 있는데 장난을 칠 수 있다. 하지만 하는 사람만의 재미와 즐거움으로 하는 행위는 장난이 아니다. 폭력이다.

예를 들어, 허락 없이 치고 가는 건 당황스럽고 충분히 화날 만한 일이다. 그럼에도 원활한 사회생활을 위해 그냥 넘어간다. 그런데 우리 아이가 다른 아이에 의해 장난으로 성기를 치고 지나갔는데 아이가 기분이 나쁘고 화났다고 하면 어떻게 하겠는가? 짓궂음이라고 표현하는가? 아니다. 좋아한다면 아껴줘야 한다. 장난을 가장한 괴롭힘은 안 된다. 친하다고 모든 걸 수용할 순 없다. 친한 사이니 조금은 관대할 수 있지만 친함을 무기로 사용해 괴롭힘을 정당화해서는 안 된다. 장난으로 넘어갈 정도의 일이라면 아이도 크게 신경 쓰지 않지만 양육자에게 말했을 경우 꼭 아이에게 감정과 느낌을 물어보고 공감해 줘야 한다고 말한다. 아이가 크게 기분 나쁘기 않았다고 답하더라도 그런 행동은 폭력임을 일깨워줘야 한다.

폭력을 알아차리는 안테나를 조금 예민하고 민감하게 작동시키며, 아이도 양육자도 폭력인지 감수성을 키워야 함을 이 책을 통해 배웠다.

성관계와 피임 방법을 이야기하기 전에 먼저 관계, 사이에 관한 이야기를 아이와 해야 한다고 한다. 성관계를 아무나 하고 하지 않는다. 성관계를 생각할 수 있는 관계를 어떻게 정의할 것인가, 어떤 사람과 그런 사이가 되는가에 관해 아이와 이야기를 나눠야 한다. 스킨십과 성관계에 관한 결정은 성적 자기결정권인 자신의 권리이지만, 이 권리엔 선택에 대한 책임과 타인의 성적 자기결정권을 침해하지 않을 의무가 있다는 것을 주지시켜야 한다.

이 책에서는 14.1세에 청소년 성관계 시작 연령이라고 나온다. 현실은 이런데 양육자가 무지하면 안 된다.

성인지 감수성을 아이와 함께 키우고 몸 긍정, 자기 긍정을 키워야 한다.

그리고, 집에 들어오는 시간이 늦어지고 여자 친구와 지내는 시간이 많아지면서 주위의 목격담이 있을 때 아이의 상태가 걱정되면 성에 대한 대화를 자연스럽게 나눌 수 있어야 한다. 미루어 짐작하지 말고 직접 물어보고 걱정되고 염려되는 사실을 아이에게 알리고 성교육을 해야 한다.

이 책의 후반부에 아이 양육의 최종 목표가 아이의 자립과 독립이라고 나온다. 이 말은 많이 들었긴 했지만 정말 그렇다. 아이가 건강하고 행복한 성인으로서 성장하기를 양육자는 도와야 한다.

그리고, 같이 성교육 관련 책을 읽고 가볍게 이야기를 나누는 것도 좋은 방법 같다. 아이가 쑥스럽게 느껴지는 것 같다면 성교육 관련 책을 넌지시 읽어보라고 해도 좋을 것 같다.

#어색하고불편하지만성교육을시작합니다

#류다영

#모모북스