무한능력 - 거인의 힘
토니 로빈스 지음, 김용준 옮김 / 넥서스BIZ / 2023년 11월

자기 계발서의 고전이라 불리는 이 책은 토니 로빈스가 1986년에 처음 발간된 이후 천만 부 이상 팔린 초베스트셀러다. 30년이 넘은 지금 읽어도 여전히 설득력이 있는 책이다.

토니 로빈스는 고등학교의 학력으로 세계 최고의 동기부여 강사가 되었다. 가정환경이 좋지 않아 17세에 집을 나왔다고 한다. 이 책은 그가 서른 살이 되기 전에 썼는데 젊은 시절부터 동기부여에 관심이 있고 실제로 자신의 삶에 적용하면서 이론적인 설명이라기보다 실질적인 내용으로 다가온다.

미래의 바꾸기 위해 이 책은 자신의 무한능력을 계발하라고 한다.

part 1 탁월성 모델링하기

part 2 최고의 성공 공식

part 3 리더십 : 탁월성을 향한 도전

으로 구성되어 있다.

이 세 파트는 유기적으로 연결이 되어 있고 500쪽에서 505쪽까지의 핵심 개념들을 설명한다.

전체적으로 성공을 위한 동기부여 및 자극고정, 신념, 사람들 내면에 있는 것들을 끄집어 내고 그것에 접근하는 방법들이 나와 있다.

우리는 종종 무엇이 성공인지 헷갈려 할 때가 있다. 지극히 성취주의적 관점에서 업적 달성도나 완성도만 생각하는 경향이 있는데 랠프 월도 에머슨의 성공에 대한 메시지가 마음에 와닿았다.

본론으로 들어가기 전 성공에 대한 이 짧은 글이 또 좋았다.

토니 로빈스 자신의 이야기를 서두에 꺼내고 있다.

삶의 진정한 목적은 아는 것이 아니라 행동하는 것이다.

토머스 헨리 헉슬러

성공을 보장할 수 있는 촉발 메커니즘 7가지

1. 열정

2. 신념

3. 전략: 자원을 체계화하는 방식이다.

4. 분명한 가치관

5. 활력

6. 친화력:케네디, 마틴 루터 킹 부자, 레이건, 간디의 성공도 친화력이 있어 가능했다.

7. 소통 능력 정복

자기 자신과 소통하는 능력, 다른 사람들과 소통하는 방식이 삶의 질을 결정한다. 의사소통을 잘하면 훌륭한 부모, 위대한 예술가, 위대한 정치가 또는 뛰어난 교사가 될 수 있다.

이 책의 내용은 거의 소통, 간극 메우기, 새로운 길 구축, 새로운 비전 공유와 관련이 있다. -37쪽

NLP(neuro-linguistic programming) 신경언어 프로그래밍은 언어적이든 비언어적이든 언어가 신경계에 어떻게 영향을 미치는지 연구하는 학문이다.

토니 로빈스는 이 세상의 누군가가 어떤 일을 한다면 우리도 그 일을 할 수 있다고 한다. 모델링을 통해 자신의 신체와 마음을 사용하는 구체적인 방법을 찾는다.

선과 악은 마음먹기에 달려 있다

행복이나 불행, 부유함이나 가난을 결정하는 것도 우리의 마음이다.

에드먼드 스펜서

모든 일을 품위 있고 질서 있게 하라

고린도전서 14장 40절

몸에 활력을 주는 식품 관계표가 있다. 신선했다.

사람들이 게으른 것이 아니다. 무기력한 목표, 즉 동기가 부여되지 않는 목표를 가지고 있을 뿐이다.

토니 로빈스 242쪽

아침에 일어나서 잠자리에 들 때까지 계획을 세우라고 한다. 지금부터라도 계획 세우고 살아야겠다.

나를 이해하는 친구가 나를 만든다

로맹 롤랑 279쪽

당신은 진정으로 사랑할 수만 있어도, 세상에서 그 누구보다 강한 사람이 될 수 있다.

에밋 폭스

실천하는 사람이 되어라. 책임을 지고 행동할 줄 아는 사람이 되어라.

-495쪽

자신의 삶을 걸작으로 만들기 위해서는 자신의 잠재력과 무한능력을 계발하라.

#무한능력#토니로빈스#넥서스#컬처블룸#컬처블룸리뷰단