성장은 나를 최고로 만든다 - 비전을 현실로 바꾸는 힘
켄 블랜차드.마크 밀러 지음, 모윤희 옮김 / 드림셀러 / 2023년 12월

공저: 켄 블랜차드, 마크 밀러

차례

《칭찬은 고래도 춤추게 한다》라는 책 제목을 많이 들었던 기억이 있다. 책을 읽어보지 않아도 직관적이 책 제목이 그 책에 담긴 메시지를 다 말해 주는 것 같고 마치 광고 카피 문구처럼 인상적이었고 많은 곳에서 인용되었다. 칭찬에 대한 효과를 이만큼 잘 표현한 문장이 있을까 싶은 문구다.

이번에 읽은 책의 제목도 꽤나 직설적이고 반대 의견을 제시하기가 어려운 진리의 문장처럼 다가온다. 《성장은 나를 최고로 만든다》의 책 제목처럼 성장을 해야 자신이 최고가 될 수 있다는 말. 최고라는 말의 어감이 썩 맘에 들지는 않지만, 누군가와 비교하지 않고 나 자신에게 최고의 순간이 한 번쯤은 오기를 바란다면 무엇보다 성장이 밑바탕이 되고 그 실천이 중요함을 모르는 사람은 없을 것이다. 우리는 많은 좋은 생각을 그냥 스쳐 지나가고 정작 중요한 적용은 뒷전인 것 같은 느낌이 들 때가 있다. 좋은데 귀찮아서, 힘들어서, 게을러서, 삶의 습관을 고치기가 힘들다. 그럴 때 이 책을 읽으면 나의 현재 위치와 나의 비전, 삶의 목표가 재정비되고 열심히 살고자 하는 동기부여가 되지 않을까 싶다.

모든 사람은 자신의 꿈을 성취하고 타인의 삶에도 기여하고 싶어 한다. 이루지 못하는 꿈일지언정 나의 꿈이 타인의 꿈과 같으면 더욱 좋지 않을까 싶다. 죽기 전에 자신의 삶이 어떠한 삶이었다고 기억되길 바라는가?

저자 서문에서 말했던 노벨의 이야기가 흥미롭다. 노벨의 부고장이 신문에 실렸는데 신문사의 실수로 동생의 죽음이었는데 오보였다고 한다. 그런데 노벨의 기사에서 다이너마이트를 발명한 그였기에 destructive(파괴적인)라는 단어로 자신의 삶을 표현한 것을 보고 충격을 받고 peace(평화)의 삶을 살기로 비전을 세웠고 후에 노벨 평화상의 창시자가 되었다고 한다.

리더라는 말 자체가 부담스러울 수 있는 말인데 이 책에서 말하는 리더십이란 직위, 지위에 상관하지 않고 다른 사람의 생각, 신념, 개발에 영향을 주는 것이라고 한다. 잘못 생각하면 다른 사람의 생각, 신념, 개발에 영향을 주는 것이 꼭 좋은 것인가라는 생각도 있다. 워낙 나쁜 리더십으로 데인 경험이 있는 사람들, 혹은 자신이 좋은 리더라고 자신하면서 행하는 것들이 나쁜 것일 경우 그렇다. 그래서, 나는 이 책을 읽으며 함부로 리더십을 발휘하는 것도 아니라고 본다. 방향성을 가지고 건전하고 공동선을 위한 리더십을 발휘해야 진짜 리더십이라고 생각한다.

나만 잘 해서는 이 사회에서 성공할 수 없다. 다른 사람과 어떻게 소통하며 리더십을 발휘해야 하는지도 중요하지만, 자신의 성장이 우선이 되어야 한다. 그래야, 다른 사람의 성장도 챙겨줄 수 있고 따르게 할 수 있다.

이 책에서는 단계별 방법이 나온다. 첫 번째 단계로 지식을 습득하는 것. 자신이 속한 분야에 대해 지속적으로 관심을 갖고 정보를 습득하고 전문가가 되는 것이 필요하고 셀프 리더십 스킬을 학습하고 꾸준히 강화하는 것이 필요하다고 말한다. 즉 자기 계발이 필요함을 강조한다.

두 번째는 다른 사람들과 긍정적인 관계를 형성하는 것이다. 그럴 때 호구조사가 아니라 상대방이 어떤 목표를 가지고 있고 어떤 분야에 관심이 있는지 중요하게 생각하는 가치가 무엇인지 물으면 긍정적인 관계가 형성된다고 한다. 상대의 꿈, 가치, 관심 분야에 대해 묻고 교류를 하는 것이 필요하다.

세 번째로 자신의 세계를 펼치는 것인데 다양한 경험의 중요성을 말하는 것이다. 다양한 경험이 응용문제 풀이다. 응용문제 풀이는 개념을 정확히 알아야 풀 수 있는 것처럼 다양한 경험일 필요함을 이 책에서는 말한다.

이 책 177쪽에 데비와의 미팅에서 작성한 블레이크의 노트가 있다. 인상 깊은 내용이라 발췌한다.

성장 GROW

Gain knowledge(지식 습득하기)

자신

다른 사람들

업계

리더십

Reach out to others(다른 사람에게 다가가기)

공식적으로

비공식적으로

Open your world(자신의 세계 펼치기)

직장에서

직장 밖에서

Walk toward wisdom(지혜를 향해 나아가기)

자기평가

피드백

조언

시간

지쳐서 힘들고 매너리즘에 빠져 더 이상 길이 안 보인다고 생각할 때 이 책을 읽으면 성장을 향한 마음이 생길 것 같다.

단, 아무리 좋은 메시지도 나에게 맞는 계획과 실천이 중요하다.

#성장은나를최고로만든다

#켄블랜차드

#마크밀러