쇼펜하우어의 인생 수업 메이트북스 클래식 14
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 이상희 옮김 / 메이트북스 / 2023년 11월

저자 : 아르투어 쇼펜하우어

차례 : 행복론, 인생론

이 책은 1851년 출간된 쇼펜하우어의 <소품과 부록> 을 행복론과 인생론으로 재구성했다. 완역본은 아니고 핵심 내용을 뽑아 칼럼 제목을 새로 단 편역본이다.

그래서, 다소 어렵게 느껴질 수 있는 원서를 쉽게 읽을 수 있고 의미 파악이 바로 된다. 긴 문장으로 된 어렵고 철학적인 문체가 아니라 비교적 단문이라 읽기에도 편하다.

이 책은 쇼펜하우어의 행복과 인생의 본질, 인간관계의 본질, 그리고 학문과 독자적 사고의 본질 등을 담은 인생 지침서이다. 이 책에서 쇼펜하우어는 인생은 고통 그 자체지만 이 고통이 살아갈 힘을 주고, 부와 명예는 큰 영향을 끼치지 않는다고 말한다. 남에게 보여주고 평가받기 위해 인생을 낭비하지 말고 덜 불행하게 사는 것이 행복하게 사는 것이라고 말한다.

요즘 심리학책을 보면 따뜻한 위로와 공감을 불러 일으키는 메시지로 순간 책에서 내 편이 되어서 나의 감정을 알아주고 이해해주는 것 같은 책을 만나게 된다. 또, 어떤 책은 나보다 타인의 시선을 의식하며 살아가는 현대인에게 '나답게' 진실되게 살자는 내용으로 따끔하게 이야기해준다. 이 책은 후자다. 쇼펜하우어는 돌려 이야기하지 않고 행복은 꿈이고, 고통은 현실이라고 말한다. 그래서, 현실의 삶을 있는 그대로 인정하고 잘 버티면서 살라고 현실적인 조언을 서슴치 않는다.

여러 주제가 많지만 2부 인생론 중, 6장 독서와 책에 대하여 부분 중 인상 깊은 부분을 발췌했고 공감이 가는 문장에 나도 응수를 해봤다.

품위 없는 무지한 부자는 마치 짐승과도 같다.

-> 품위 없는 부자는 마치 인간성이 별로인데 머리만 명석한 사람이 이 세상을 지배하는 것 같은 끔찍함이 있다.

스스로 생각할 시간을 확보하지 않고 그저 다른 이의 생각이 담긴 책만 읽는다면 스스로 생각하는 법을 잃게 될 것이다.

-> 이 부분 완전히 공감한다. 독서만 하다보면 마치 드라마를 쉼없이 보고 멍해지는 것 같은 느낌이 들 때가 있다. 소화할 정도의 독서면 충분하다.

선천적인 재능이 없다면 독서를 해도 천박한 모방자가 된다.

->다소 거칠고 직설적인 표현이지만 저술가도 재능이고 공부잘 하는 것도 재능의 일종이다.

저술가들은 보통 설득력, 다채로운 비유와 비교, 표현의 대담함과 신랄함, 간략한 표현력과 우아함과 경쾌함, 대조의 기술과 소박함과 같은 특징이 있다.

->무척이나 갖고 싶은 글쓰기 재주다. 비관적으로 들릴지 모르겠지만 글쓰기도 재능이다.

수준 낮은 책은 많이 읽게 되지만, 좋은 책은 자주 읽지 못한다. 질 낮은 책은 정신에 독약이나 마찬가지여서 우리의 정신을 파멸시킨다. 좋은 책을 읽기 위한 조건은 질 낮은 책을 읽지 않는 것이다. 인생은 짧고, 시간과 우리의 힘은 한정되어 있기 때문이다.

->완전 공감한다. 그런데 어떻게 매일 좋은 책만 읽나. 재미있지만 덜 유익한 책이 손이 갈 때도 있다. 책의 종류나 질, 표정이 다르니까. 마치 나는 다양한 사람을 만나고 싶은 욕구를 다양한 책을 읽는 것으로 풀고 있는지도 모르겠다.

#쇼펜하우어의인생수업

#메이트북스