어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

저자 : 김수지

방송작가. 글쓰기 멘토.

차례

이 책을 읽으며 정리한 내용

제1장:

예전에는 글쓰기를 따로 배운 적도 없고 글을 쓴다는 것은 가난해질 수 있다는 선입견이 있었지만, 요즘 시대에는 생계를 위해서라도 글을 쓸 줄 알아야 한다.

부동산 투자, 리스크가 큰 재테크는 위험 요소가 많고 기술 배우기는 더 큰 능력이 필요하지만 글쓰기는 삶의 두 번째 기회를 제공해 줄 수 있는 진입장벽 낮은 도전이라고 말한다.

글쓰기가 왜 필요하고 글쓰기를 잘 해야 하는지 이유를 조목조목 이야기한다.

전문분야의 글쓰기와 꾸준함이 더해져 일이 자신에게 주어지는 글쓰기가 되어야 한다. 전문 분야에 대한 글쓰기를 꾸준히 했는데 출판 제의나 강연 요청, 방송 요청이 없는 경우는 두 가지의 경우가 있다. 자신의 글이 미흡하거나 홍보가 덜 되어서 알려지지 않은 경우이다. 투고를 해서 출판사에서 한 군데라도 연락이 오면 글을 잘 쓴 것이고 연락이 오지 않으면 전면적으로 자신의 글을 재정비하고 다시 글쓰기를 검토해 봐야 한다.

글쓰기의 효과는 공허한 자신의 마음을 돌아볼 수 있는 기회가 되기도 하고 자신의 욕망을 찾는 데에도 도움이 된다. 글을 쓰다보면 내밀한 자신과 마주보게 되어 나를 찾는 시간이 된다. 자신의 주변 정리가 안 되고 선택의 순간이 여지없이 찾아올 때도 차분히 글을 쓰며 자신의 생각을 정리하면 생각이 명료해지고 자신이 무엇을 원하는지 깨닫게 된다. 마음이 마음대로 안 될 때는 치유의 글쓰기를 통해 자신을 돌본다.

제2장:

글은 문장으로 쓰는 것이 아니라 생각으로 쓰는 것이다. 좋은 생각이 좋은 글의 전부라고 한다.

필사는 글쓰기에 효과적인 방법은 아니라고 저자는 말한다.

글을 쓰기 전에 문제 의식을 갖고 자료를 조사하는 글쓰기 전 단계를 거친다. 그 다음에 개요를 작성한다. 앞뒤로 문제의식을 갖게 된 배경과 결론을 덧붙이면 뼈대가 완성된다.

타인의 감정과 처지를 이해하려는 노력은 글쓰기의 전부나 다름없다. -86쪽

많은 이에게 공감이 가는 글쓰기는 일방적인 악인과 선한 사람의 구도로 글을 써가는 것이 아니라 신형철 작가가 말한 우리 모두가 대체로 복잡하게 나쁜 사람이라는 관점을 취하면 된다는 말에 깊이 공감했다.

서평을 쓸 때 구조화 독서를 하면 효과적이라고 한다. 글의 전체 맥락 속에서 장별 핵심 내용을 파악해 읽는 것을 구조화 독서라고 한다.

목차만 봐도 핵심 주제를 파악할 수 있다. 책을 읽는다는 행위에만 몰입하다 보면 나중에 책을 다 읽고 덮었을 때 책의 중심 내용이 기억나지 않는 경우가 있다. 이럴 때는 책의 장르마다 요약을 하면서 읽으라고 말한다. 소설은 전체 내용을 한 번에 요약하고 사회과학 책은 장을 적절하게 묶어 요약한다. 어려운 철학 개념이나 과학 이론은 장 별로 읽고 요약하는 것이 내용을 이해하는 데 도움이 된다고 한다.

서평을 쓸 때 요약하기, 그리고 자신의 경험과 연결 짓는 글쓰기도 있다. 누군가의 서평을 넘어 책을 소재로 한 자신의 이야기로 발전한다. 이런 서평은 자신의 세계를 확장하는 글쓰기라고 한다.

한강의 채식주의자나 김훈의 하얼빈보다 김호연 작가의 불편한 편의점, 이미예 작가의 달러구트 꿈백화점이 많이 팔린 이유는 매력적인 문장이 아니라 매력적인 이야기에 집중하는 대중들의 선택이라고 한다.

도스토옙스키의 책이 인기가 있는 것은 투박한 문장 안에 담긴 생생한 삶의 진실 때문이다라는 말에 동감한다.

독자를 매료하는 글을 쓰고 싶다면 솔직하게 써야 한다.

장황한 글은 쓰지 않는 게 좋다. 배경 정보와 곁다리 내용은 과감하게 삭제하고 핵심 주제와 관련된 내용만 살리는 것이다. 한 편의 글에서는 하나의 주제만 말한다의 원칙으로 글을 써야 한다.

주제 집중력을 키우는 법

1. 키워드 말고 로그라인으로 쓴다.

2. 깃발 꽂기의 기술: 핵심 주제의 반경에서만 글쓰기

3. 로그라인 쓰는 법: 나는 무엇을 쓰고 싶은가? 사람들은 무엇을 알고 싶은가?

초고는 일필휘지의 명문가처럼 광인으로 쓰면 되고, 퇴고는 기업가처럼 신중하게 해야 한다.

퇴고 3단계

1. 논리 다듬기

2. 걷어내기

3. 정교화 : 명사와 명사 사이에 쓰인 격조사 '의'

고향의 봄 중, 나의 살던 고향은 -> 내가 살던 고향은

21쪽 정교화 부분 읽다가 생각난 페이지.

제3장:

자기소개서는 보는 사람의 관점에 맞춰서 써야 한다.

형식에 맟춰 보고서는 쓴다.

업무 메일의 본문은 용건 위주로, 친절함은 덤으로 쓴다.

제4장:

책쓰기는 일종의 의사소통이다. 책을 쓸 때 왜 이 책을 읽어야 하는지 생각하면서 쓴다.

팔리는 글을 쓰고 싶다면 가장 가치 있는 정보와 가장 아름다운 정서를 글 안에 담아내야 한다.

쉬운 글이 더 지적인 글이다. 쉽게 표현하는 글을 써야 많은 사람이 읽는다.

퇴고의 중요성을 예시문을 고치면서 실질적인 퇴고의 과정을 보여준다. 읽으면서 많은 도움이 되었다.

글쓰는 것은 습관으로 단련이 된다. 많이 써서 글쓰기 근육을 만들라고 말한다.

글쓰기 실력을 빨리 키우고 싶다면 자기가 쓴 글을 공개하고 비판도 정면으로 마주해야 글이 성장할 수 있다고 한다. 수시로 국어 사전을 찾아보는 것도 도움이 된다. 풍부한 어휘력보다 구체적으로 표현할 수 있는 힘을 기르는 것이 중요하다.

읽고 나서

글쓰기가 쉽지 않기에 이런 책도 나온다. 이 책을 다 읽고 나니 이미 아는 내용도 있지만, 저자가 구체적인 예를 들어 수정하는 과정을 보여줘서 더 확실하게 안 부분도 있다.

주술 호응이나 쉬운 말로 다른 사람에게 잘 전달하는 글쓰기는 많은 노력과 퇴고를 해야 고쳐질 수 있을 것이다. 글쓰고 그냥 내버려두는 일이 많아서 글이 늘지 않는 이유를 알겠다. 퇴고까지 거치면 훨씬 좋아지는데 내용 파악하는 데 집중하니 나의 글쓰기는 뒷전이다. 앞으로 시간을 가지고 나의 글쓰기도 점검을 해 봐야겠다. 막 쓰는 것은 자신있는데 퇴고는 나의 성격상 참 힘들다.

내 경험상 글쓰기는 쉽게 쓰면 쉽게 막 쓸 수 있지만, 다른 사람에게 보이는 글은 분명히 이 책에서 말하는 내용들을 숙지하고 실천해야 글이 나아질 것이다.

그리고, 자신의 글이 다른 사람에게 많이 읽히려면 미사여구나 화려한 문체, 수려한 문장, 기교 섞인 문예가 아니라, 독창적이고 삶의 진실을 담은 스토리면 될 것 같다. 겉포장만 화려하고 어려운 개념, 관념어로 가득찬 쓰는 사람만 읽을 수 있는 잘난체 가득 글을 읽는 사람도 없을 것이다. 글도 하나의 콘텐츠인데, 콘텐츠가 매력적이라면 얼마든지 글은 읽는다. 글쓰기에서 글의 문체나 유려한 문장보다 삶의 경험, 노하우, 전문 지식, 정보성이 중요함을 느낀다. 콘텐츠가 충만한 글은 어떤 문체이건 어떤 문법 오류이건 독자들이 보게 되어 있다.

#어느날글쓰기가쉬워졌다

#김수지

#한스미디어