부자력 (일력, 스프링) - 부와 성공을 부르는 하루 한 줄 명언
이민숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

부자력 : 양면에 하루씩 부와 성공에 관한 명언이 적혀 있다.

지은이 : 이민숙

경제제도학 석사 취득. 사교육 없이 세 아이를 영어 능통자로 키워낸 엄마표 학습의 전설. 50세가 넘어 시작한 운동으로 피트니스 대회에 출전. 2022년 동화 작가로 등단. 부자들의 삶과 이야기를 20대 때부터 귀 기울여 들었고 꾸준히 삶에 실천했다.

양면에 한 날짜씩 명언이 기록되어 있다. 한글과 영어로 적혀 있다.

황금빛 겉면이 마치 금덩이를 담은 일력 같다. 2023년도 이제 한 달여 남짓이다.

2023년도는 살기 급급해서 나의 경제 상황은 어떻게 돌아가는지도 살펴보지 못한 것 같다. 제일 중요한 것인데 매번 딱 당해서 처리하는 경제 습관.

어떤 달력보다도 나의 경제 관리와 생활 습관의 점검이 필요함을 느끼게 해 주는 달력이다. 하루하루마다 유명한 사람들의 명언들이 적혀있어 시간이 금이라는 말과 결부시켜 나의 현재 상태를 자각시켜 준다.

실질적인 부자가 되기에는 아주 많이 무지하지만, 이 달력을 통해 부자의 습관, 성공을 이루는 법칙들을 보다 보면 깨닫는 점이 있을 거라 기대한다.

매일매일 보는 일력이라 하루에 한 가지씩이라도 의미 있는 말들을 곰곰이 생각한다면 경제 관리에 허술한 사람도 다시금 돌아보는 계기가 될 것 같다.

꼭 부자가 되는 방법이 아니어도 이 일력을 넘기다 보면 삶을 어떤 방식으로 살아가는지에 대한 명언이 있어 생활 습관을 정비하고 목표를 향해 준비하고 실행해야 할 것들의 윤곽이 선명해진다.

지은이의 이력이 특이해서 한참을 읽었는데, 경제학 석사를 받고 자녀 3명을 사교육 없이 엄마표로 교육을 시켰으며 또한 50세에 피트니스 대회에 나가는 용감한 도전도 하고 동화를 쓰는 작가로 등단하였다니 종횡무진하는 삶의 이력 같다. 다양한 경제 서적을 읽고 그중에서 진액만 이 일력에 잘 정리해 놓은 것 같아 압축 부자 노하우를 선물받은 느낌이다.

2024년에는 부자 일력으로 부자 되는 습관을 기르고, 실질적이고 규모 있는 살림에 도전해 보고 싶다.

#부자력#이민숙#동양북스#일력#명언#컬처블룸#컬처블룸리뷰단