삶은 선물이다. Life is a gift.
첫 번째 수업 : 과거에서 벗어나려면 과거는 과거이고, 현재는 현재인 것을 인식하는 것이다. 모든 위기에는 '전환'이 있다. 과거의 무력한 희생자에서 진정한 당신, 즉 생존자, 강한 사람으로 자기 인식을 바꿔야 치유의 힘이 생긴다. 비전 보드를 만들어 보라. 단지 무엇이 당신을 끌어당기는지 살피고 당신의 삶 속에서 창조하고 싶은 것이나 수용하고 싶은 것들을 옆에 두고 매일 쳐다보면 실제로 그 일이 펼쳐진다.
두 번째 수업: 감정 회피에서 벗어나기 위한 핵심 열쇠
감정은 감정일 뿐이라는 사실을 잊지 말아야 한다. 감정은 우리의 정체성이 아니다.
치유할 수 있도록 먼저 느껴라.
모든 것은 일시적이다.
우울의 반대는 표현이다.
자신이 느끼지 못하는 것을 치유할 수는 없는 법이다. -60쪽
자신의 감정을 회피하는 한 현실을 부정할 수밖에 없다. 만약 어떤 것을 차단하고 "그것에 대해 생각하고 싶지 않아"라고 말한다면, 장담컨대 그것에 대한 생각에서 오히려 벗어날 수 없을 것이다. 모든 현실과 똑바로 마주 보는 것이 좋다. -63쪽
책 중간중간에 저자의 자녀 이야기, 손자 이야기, 자신의 이야기가 나온다. 그리고, 자신의 내담자 상담 사례가 소개되는 데 사연마다 기막힌 일도 있어서 그런 상황에서 어떻게 마음을 추스리고 살아가는 지에 대한 치료 과정이 나와 있다.
책 중간에 나오는 사례 중 '캐럴라인이 남편의 사촌 마이클에게 총격 범죄'를 당한 이야기 중,
분노가 더는 그녀 내면의 삶을 오염시키지 않도록 분노를 표현하고 분출해야 한다.
사랑과 공포는 어우러질 수 없어요.
"그는 아픈 사람이었어요. 아픈 사람은 아픈 정신을 가지고 있죠. 당신은 얼마나 더 오래 아픈 사람의 선택이 당신이 원하는 삶을 살지 못하게 방해하도록 내버려둘지 선택해야 해요."
세 번째 수업: 근원적 두려움 중 하나는 버림받을지도 모른다는 두려움이다. 우리는 일찌감치 세 가지 A를 얻는 법을 습득한다.
3A 관심 attention, 애정 affection ,인정 approval
만약 좋은 성적표나 좋은 태도를 보여야 사랑을 얻을 수 있다면 그것은 전혀 사랑이 아니닺 그것은 '조종'이다. 조건 없는 사랑은 어떤 상황에서도 사랑받는 것이다. 또한 아이들이 자유롭게 자기 자신이 될 수 있게 하는 것이다. 실수를 저질러도 허용되는 것이다. 우리 모두는 무언가를 배우고 무언가가 되어가는 과정에 있기에, 배움은 흥미진진하고 즐거운 것이어야 한다.
-92쪽
이 부분을 읽으며 조건 없는 사랑을 과연 줄 수 있는가? 생각을 해 보았다. 부모자녀간에 조건 없는 사랑의 정의 아래 행해지는 구체적인 양육 방법들이 다양한 해석이 있음을 알게 되니 좀 복잡해진다. 조건 없는 사랑에 대한 더 자세한 해석이 필요함을 나는 느꼈다. 조건 없는 사랑이 인간 대 인간으로 이루어지는 것이 힘든일이 아닐까도 생각해본다. 신이 허락한 사랑 혹은 신의 영역 같은 느낌이 든다. 어떤 것이 조건 없는 사랑일까?
존재 being 와 행동 doing 사이에서 명확하게 구분하여 사랑하는 사람이 있을까? 존재 모두는 사랑받고 존중 받아야 마땅하다. 하지만, 행동과 됨됨이에 따라 사랑을 받는 것은 어쩔 수 없는 일 아닌가? 물론 사랑하는 가족 이외에 타인의 관계에서 말이다.
어떤 일을 하면 할수록 우리는 그 일을 더 잘하게 된다. 매일 최소한 5분씩을 할애해 기분 좋은 감각을 음미하라.
일하고 사랑하고 놀아라.
자기 자신에게 사랑을 보여라.
네 번째 수업 : 비밀이 있는 한 치유는 없다.
다섯 번째 수업: 내면의 대본은 다시 쓰일 수 있다.
죄책감과 수치심에서 벗어나기 위해 자신이 현재 존재함으로 이미 해냈다라는 결론이다.
관심을 기울이면 더 강해진다.
여섯 번째 수업: 시간은 상처를 치유하지 않는다
모든 심리치료는 애도 작업이다. 어떤 것을 기대했는데 다른 것을 얻은 삶, 예상하지 않고 기대하지 않은 것을 가져다준 삶을 직시하는 과정이다.
슬픔을 해소하는 두 가지 방법: 자신의 책임이 아닌 일들에 대해 불필요하게 가지는 책임감으로부터 자기 자신을 놓아주는 것, 자신이 내리긴 했지만 돌이킬 수는 없는 선택들을 받아들이는 일.
죽은 사람은 죽은 사람으로 받아들여라.
영혼은 절대 죽지 않는다.
일곱 번째 수업:
비난으로 성장하는사람은 아무도 없다. 그러므로 비난하지 말기 바란다. 비난 금지. 절대, 다시는.
여덟 번째 수업 :
모든 선택에는 대가가 따른다.
모든 행동은 필요를 충족시킨다.
아홉 번째 수업:
두려움에서 벗어나기 위한 방법:
난 할 수밌다. 난 원한다. 난 자발적이다.
변화는 성장과 동의어다.
자신의 두려움들을 알아내라.
열 번째 수업:
비난에서 벗어나기 위한 방법: 비난하는 사람을 최고의 선생님으로 대하라. "제게 무엇을 가르쳐주기 위해 여기에 오셨나요?"
당신이 남기고 싶은 유산은 무엇인가?
열한 번째 수업: 마음에 새긴 것은 아무도 빼앗아 갈 수 없다.
희망을 이상주의와 혼동하기 쉽다.
이상주의는 또 다른 형태의 현실 부정일 뿐이며, 고난과 진짜로 맞서는 것을 회피하는 하나의 방법이다. 회복력과 자유는 고통을 외면하는 데서 오지 않는다.
낙담하지 않기 위해서는 용기가 필요하다.
희망은 호기심에 투자하는 것이다.
열두 번째 수업: 오직 나만이 나를 해방해줄 수 있다.
용서하지 않음에서 벗어나기 위한 방법: 용서는 누군가에게 주는 무언가가 아니다. 용서는 당신이 자기 자신을 해방해주는 방법이다.
분노를 인정하고 표출하라.
자기 자신을 용서하라.