첫 번째 티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트 첫 번째 레시피
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2023년 11월

티라미수 먹고 싶은 생각이 들게 하는 사진

티라미수 : 나를 위로 끌어올리다. '먹고 나면 기분이 무척 좋아진다'라는 의미를 품고 있는 디저트.

티라미수의 탄생설

1970년 이탈리아 베너토주에 거주하는 campeol 부부는 '레 베케리'라는 레스토랑을 운영하고 있었다. 캄페올 부인이 출산 후 기력을 회복하지 못해 시어머니가 직접 달걀노른자, 설탕, 마살라 와인(단맛이 강한 레드 와인)으로 만든 자비이요네라는 이탈리아식 크림소스에 소량의 마스카르포네 치즈를 넣어 크림을 만들고, 커피도 추가하여 디저트를 만들었다. 그 이후 캄페올 부인이 시어머니의 레시피를 기본으로 티라미수를 만들어 손님들에게 팔기 시작했고, 널리 알려져 이탈리아의 대표 디저트로 자리 잡게 되었다. -13쪽 내용

지은이: 이미연

13년 차 홈 베이커. 취미로 시작해 홀로 베이킹을 공부하였고, 노하우를 블로그에 기록하고 있다. blog.naver.com/ key0034

차례

티라미수는 내가 제일 좋아하는 맛의 조합이다. 차갑던 커피, 치즈, 크림, 쿠키의 조합이 내 입으로 들어오는 순간 쌉쌀, 달콤, 따뜻함으로 바뀔 때 흩어졌던 에너지가 모아지는 느낌이 든다.

피곤하고 지쳤을 때 씁쓸하지만 단맛의 디저트를 한 입 베어 오물오물 넘기면 형체도 없이 사라지는 부드러운 티라미수. 디저트 류를 즐겨 챙겨 먹지는 않지만 티라미수는 언제 먹어도 취향 저격이다. 커피와 크림치즈가 들어가 있어 적당히 크리미하고 달콤하고 상반되는 진한 에스프레소 맛이 궁합이 잘 맞기 때문이다.

1년 동안 만났던 만남의 마무리 자리에서 카드와 함께 지인이 직접 만들어 주었던 티라미수의 맛을 잊을 수가 없다. 시중에 파는 케이크가 아니라 손수 만들어 준 티라미수라 의미가 깊었고 맛도 훌륭했다. 지금 생각해 보면 시간이 흘러도 손수 만들어서 준 정성 담긴 선물은 잊히지가 않는 것 같다. 주위의 고마운 이에게 연말을 맞이해서 직접 정성이 담긴 디저트를 만들어서 선물하면 좋겠다는 생각이 들었다.

티라미수도 디저트 가게마다 맛이 다른데 나는 크런치 한 비스킷 느낌보다 목에 걸림 없이 부드럽게 넘어가는 티라미수를 선호하긴 한다. 바삭하면서 과자 느낌이 나는 쿠키 시트를 사용하면 씹는 맛이 있어서 따뜻한 커피와 함께 먹으면 금상첨화다.

책에 티라미수를 만드는 기본 재료, 기본 도구가 소개되어 있다.

기본 재료 : 밀가루, 설탕, 달걀, 버터, 우유, 깔루아(원두와 사탕수수를 혼합해 만든 리큐어다. 리큐어란 알코올에 설탕과 향료를 넣어 만든 증류주를 말한다. 티라미수 시트에 펴 바르는 커피시럽을 만들 때 깔루아를 첨가하면 깊은 풍미를 낸다.)

생크림, 마스카르포네 치즈, 젤라틴, 코코아 파우더, 맛내기 가루, 데코 스노우가루, 냉동 과일&과일 퓨레, 시판 페이스트

기본 도구 : 용기, 틀&팬&무스링, 실리콘 주걱, 손 거품기, 핸드믹서, 계량 저울, 계량스푼&계량컵, 체, 믹싱볼, 온도계, 짤주머니&깍지, 유산지, 스페출러

티라미수를 만드는 기본 테크닉으로 생크림 휘핑하기, 젤라틴 불리기, 시럽 만들기가 자세히 설명되어 있다.

시트도 종류별로 만드는 방법이 사진과 설명으로 깔끔하게 정리되어 있다.

손가락 모양의 레이디핑거 쿠키 시트, 부드러운 제누와즈 시트 만드는 방법이 나와 있다.

직접 굽는 대신 시판 사보이아르디를 온라인 몰에서 쉽게 구입할 수도 있다.

오리지널 티라미수 2종류의 만드는 방법

바삭한 쿠키로 만든 티라미수

케이크 질감의 티라미수

이색 티라미수 :

22가지의 만드는 방법이 예쁜 사진과 함께 설명되어 있다.

22가지 다 만들어 보고 싶지만, 그중에서도 내 취향 티라미수를 찍어 봤다.

흑임자 티라미수

흰 종이에 잘 찍힌 예쁜 티라미수 사진만 봐도 힐링하는 것 같다. 음식은 모름지기 일단 눈으로 한번 즐기고, 입으로 맛보는 예술이니까. 군더더기 없는 레시피 설명과 각 과정을 담은 사진이 차례대로 실려 있어 초보자도 도전해 볼 만한 동기 부여가 된다. 다가오는 크리스마스에는 쿠키 굽기와 함께 실제 티라미수를 이 책을 보고 따라 만들어 보면 좋겠다.

#첫번째티라미수#이미연#책밥#컬처블룸#컬처블룸리뷰단