10CM 그라데이션 Gradation - 가득찬 마음이 여물다 못해 터지고 있어 노래를 그리다 3
십센치 (10cm) 지음, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2023년 10월

따뜻한 색감(온색)이 사랑의 느낌을 준다.

그라데이션: 그림, 사진, 인쇄물 따위에서 밝은 부분부터 어두운 부분까지 변화해 가는 농도의 단계. ⇒규범 표기는 ‘그러데이션’이다

출처: 네이버 지식

사랑의 마음을 물듦으로 표현한 노래 아닐까?

무채색이었던 마음의 표정에 누군가를 보고 관심을 갖게 되고 고백을 할지 말지 콩닥거리는 심리 상태를 느끼고 무지개 🌈 색 마음을 느끼는 감정을 그림으로 가사로 잘 표현한 것 같다.

가수의 음악을 들으면서 자신만의 추억이나 시간들을 생각해 보며 감정이입이 되었다가, 이런 책을 보면 또 작가는 이런 가사를 듣고 이렇게 그래픽 그림으로 표현하는구나를 느끼며 감상하면 좋을 것 같다.

음악으로 느끼는 감성과 그림과 글로 접하게 되는 감성은 다른 것 같다.

음악은 오롯이 청자의 느낌대로 해석하게 만드는 반면, 그림은 그림안의 스토리에 또 집중하게 된다. 그러니, 가사의 재해석인것이다. 가사를 쓴 사람과 그림을 그린 사람의 해석 차이가 분명히 있을 거라 생각이 든다. 그래서 보는 맛이 있다.

이루지 못한 짝사랑이라서 선명하지 않고,

전달되지 못한 짝사랑이라서 미완의 아름다움이 있는 듯.

누구에게나 사랑을 할 때의 최초 감정은 따뜻하지 않을까? 사랑의 감정이 차갑다면 그것도 사랑일까? 사랑도 변할까?

많은 이에게 사랑을 받는 대중가요의 가사는 공감이 많이 된다는 점이다. 그런 가사를 첫사랑은 누구나 해 봤을 것 같은 공감대를 가지고 그림으로 표현되니 그림도 한편의 드라마같다.

그림 속 색감이 예뻐서 따뜻한 봄날이 생각나기도 하고, 겨울의 커튼 속 작은 햇살도 연상된다.

첫사랑처럼 아름다웠던 그 시절. 이 떠오르기도 하면서. 노래와 함께 이 책을 볼 것을 추천한다.

몽글몽글. 오랜만에 아름다웠던 젊은 시절로 돌아가는 느낌이 든다.

전체 가사

번질수록 진해져가고. 마치 석양처럼.

#10cm그라데이션#곽수진#권정열#언제나북스#노랫말#가사를그림으로#컬처블룸#컬처블룸리뷰단