대화의 정석 - 일, 관계, 인생을 뒤바꾸는 대화의 기술
정흥수(흥버튼) 지음 / FIKA(피카) / 2023년 11월

저자 : 정흥수

14년차 아나운서. 11년차 말하기 강사.

차례

이 책은 11년간 대화법을 주제로 강의한 저자가 내놓은 책이다. 딱딱한 문체가 아니고 말하듯이 글을 써서 쓱쓱 금방 읽을 수 있다. 저자는 어렸을 때 주로 듣는 역할을 많이 했고 부모님이 말씀이 많은 편이라고 했다. 저자는 말 잘하는 부모님 밑에서 자랐고 부모님이 하시는 말을 경청 했을테고 부모님이 말을 잘해서 좀처럼 무거웠던 저자의 입이 뒤늦게라도 터져서 쌓여왔던 말하기 능력이 발현되는 것이 아닐까 생각한다. 말잘하는 것도 dna를 무시할 수 없다.

책을 읽다 보면 저자가 경험한 대화를 예시로 내놓기도 하고 티비 프로그램 중에서 출연자가 나눈 대화를 분석하기도 하고, 유명한 책에 나오는 등장 인물들이 나눈 대화에 대해서도 저자의 생각을 이야기한다. 대화를 통해 그 사람의 심리를 엿보고 대화 외면과 내면의 갭 차이를 들어 올바른 대화 방법을 제안한다.

예를 들어, 겉으로 들어나는 사실과 결과 중심의 대화 이끌어나가기보다 '사람'중심으로 대화를 이끌어 나가고 자기 이야기를 늘어 놓는것 보다 상대의 이야기를 끌어 내는 대화법이 대화가 끊이지 않고 계속 할 수 있게 만드는 원인이라고 한다. 질문도 옳고 그름의 문제가 아니라 질문의 목적을 잘 생각해서 질문을 받는 사람이 취조당하는 느낌이 들지 않게 자연스럽게 자신의 관심과 궁금증을 묻는 것으로 대화를 이끌어 나가야 원하는 관계가 유지되고 대화로 잘 풀어나갈 수 있는 관계로 발전할 수 있다고 한다.

대화에서 경청이 제일 중요하다. 친밀한 사이일 수록 경청이 필요하다고 한다. 나도 경청이 제일 중요하다고 생각하는 사람이라 공감하며 읽었다.

또한, 쓰면서 들으면 말하는 사람이 더 신중하게 말하게 되고 청자의 속도를 맞춰서 이야기하게 되는 효과도 있다. 쓰면서 들으면 핵심을 파악할 수 있고 말에 몰입할 수 있다.

말은 그 사람의 인격이므로 언어 습관을 정비해야 하고 긍정적인 언어는 언제나 힘이 있음을 느낀다.

'아니'라는 말을 빼고 말하자.

119쪽

-하지 않아요? 를 -하는 게 어때요?로 바꾸자

120쪽

같은 말도 예쁘게

평가를 가장한 칭찬의 말보다,

평가하는 사람 말고 발견하는 사람이 되자.

결국엔 대화법도 대화 속의 내용이 중요하다. 어떤 마음으로 어떻게 사람들과 관계 맺고 대화하는지가 중요하다. 말만 번지르게 하는 것은 아무런 도움이 되지 않는다. 상대를 존중하며 관계를 풀어나가는 대화법이말로 진짜 대화의 시작점이라 할 수 있다.

이 책은 꽤 실용적이다. 다양한 상황에서 현실적인 방법을 잘 알려준다. 메시지는 깔끔한 단문으로, 오타도 조심하고, 불필요한 서두도 없애는 게 낫다고 한다.

이 책에서 언급하고 인용한 책은 거의 다 본 것 같은데, 그 중에서도 아래 책들은 읽어 보면 후회 없을 것 같다.

《비폭력대화》, 알랭 드 보통 《낭만적 연애와 그 이후의 일상》, 김혜남《서른 살이 심리학에게 묻다》, 윤홍균《자존감 수업》, 고전 문학, 소설책들.

비교적 최근에 나온 책들도 언급이 되어 있고 저자의 생각과 일치하는 부분은 많은 부분을 할애해 소개하고 말하고자 하는 바에 힘을 실어 준다.

이 책 마지막 부분 쯤에 독서, 일기 쓰기와 필사하는 것의 좋은 점도 써 있는데 다 공감이 가리라 생각된다.

대화만 써 놓은 글이라기보다, 책을 빌어 저자의 다양한 생각들을 모아 놓은 책이기도 하고, 어떻게 살아야 일, 관계, 인생을 잘 살 수 있을지, 생각을 담은 말로써 말의 내용, 대화의 기술을 잘 써 놓았다.

그래서, 내면의 성숙에서 우러나오는 말이 더 기품있고 상대를 설득할 수 있다고 말하고 있는 책이다.

결국 말의 기술은 생각, 삶의 태도에서 우러나오는 표현이니까.

《수학의 정석》과 비슷한 것은 개념 제시, 예제 푸는 것처럼 이 책도 예제처럼 다양한 사례가 나와 있고 깔끔하게 요약 정리해 주는 느낌이다.

#대화의정석#정흥수#피카#컬처블룸#컬처블룸리뷰단