아르센 뤼팽 6 - 아르센 뤼팽의 고백 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 10월

책 앞표지

목차

등장인물 소개

첫 번째 이야기 : 거울 놀이

생각보다 직관이 더 맞을 때도 있다.

저자 : 모리스 르블랑

이 책의 저자 모리스 르블랑은 1864년에 프랑스에서 태어났고 1941년 77세의 나이로 사망했습니다. 뤼팽을 주인공으로 한 소설을 연이어 출간하여 세계적인 추리 소설가가 되었다. 대중소설 작가로서 공적을 인정받아 프랑스 최고의 '레지웅 도니라'훈장을 받았다.

읽고 나서

6권은 4개의 사건으로 구성되어 있고, 각각의 사건마다 다른 이야기가 전개된다. 아르센 뤼팽을 중심으로 사건마다 등장인물이 다르게 나오며 이야기도 전혀 달라서 꼭 처음부터 읽을 필요는 없다. 내가 읽은 6권은 앞의 1~5권까지의 내용을 몰라도 4개의 사건을 이해하는 데 부족함은 없다.

친절하게 등장인물 소개 코너도 있는데 이 부분을 읽지 않고 책을 읽어도 충분히 이해가 간다. 이야기 구조가 복잡하거나 등장인물이 많지 않아서 기억해야 될 초반의 정보들을 따로 저장해두지 않아도 얼개가 이어진다.

줄글이지만, 곳곳에 감각적인 애니메이션이 있어서 지루하지 않고 글자 크기도 제법 커서 눈이 아프지 않다. 서사의 문장이 길지 않고 단어도 아이들이 읽기에 어렵지 않은 어휘로 되어 있다.

책을 좋아하지 않는 어린아이들도 추리 소설은 대게 즐겁게 보고 뒤 내용을 궁금해하니 이 책을 슬쩍 주면서 책 읽기를 시도해 봐도 좋을 듯싶다.

부담 없고 지식책도 아니고 다음 장면이 궁금해서 책장이 술술 넘어갈 테니..

나 때는 '괴도 루팡'이라는 책의 제목으로 나와 읽었는데, 요즘에는 프랑스어 그대로 뤼팽이라고 하니 색다르게 느껴졌다. 뤼팽의 뜻은 수컷 늑대라고 들은 것 같은데 우리나라의 홍길동전과는 엄연히 다르지만, 가난한 사람의 물건은 훔치지 않고 부정하게 돈을 모은 사람들의 돈을 훔쳐 가난한 사람을 도와주는 것은 비슷한 맥락의 인물 같기도 하다.

추리 소설을 좋아하는 어린 친구들은 셜록 홈즈와 뤼팽 시리즈는 정말 좋아한다. 각각의 스토리가 길지 않고 짤막해서 읽기도 쉽고 아이들의 휴식 시간에 잠깐 보면 좋을 책 같다.

#초등고학년추천도서#어린이도서#아르센뤼팽#국일아이#컬처블룸#컬처블룸리뷰단