바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리 - 중학 3개년 필수 개념 콕 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 11월

바쁜 친구들이 푸는 기본 문제집

각 학년의 도형 파트를 정리해 놓았다. 2주 혹은 3주 동안 속성으로 도형 파트를 정리할 수 있다.

실제 학생이 푼 문제들

정사각형의 성질을 이용한 삼각형의 합동

중1학년 삼각형의 합동 조건. 실제 푼 문제집

책 활용

실제 중학생이 풀어 보고 기본 개념서로 쉽다고 했다. 개념과 개념 예제가 나와 있어 빠르게 정리하는 데 도움이 된다고 한다.

필수 개념 정리 후 개념 확인 문제, 개념 완성 문제까지 2스텝의 문제로 구성되어 있고 학년별 총정리 문제도 있다. 필수적인 문제로 이루어져 있고 문제수가 많지 않아 개념만 쏙쏙 정리하고 넘어가려는 친구에게 복습 용도로 적합하다.

초등학생도 선행을 나가는 학생은 충분히 풀 수 있는 난이도를 갖고 있고 실제 도형 심화까지 끝낸 초등생도 풀었다.

특히 도형 파트를 어려워 하는 친구들이 많은데 기본 개념서로 쭉 천천히 훑고 고등수학 넘어가기 전에 복습용으로 이 책을 활용하면 좋을 것 같다.

학생 혼자 문제를 풀어나가도 다양한 장치가 있어 모를 때 힌트를 보며 해결해 나간다.

개념에서 외워야 할 부분도 정확히 나타내어 핵심을 놓치지 않도록 강조했다.

중학 도형에 자신 있는 핵생은 2주 동안 빠르게 정리해보고, 중학 도형의 기초가 부족한 학생이라면 3주 진도를 선택해서 풀면 된다.

수학 문제집을 오랜 만에 풀어보니 학창 시절에 그렇게도 어렵게 느껴졌던 수학도 살짝 재미있었다. 어린 친구가 내가 푼 문제집을 채점하는 순간도 있었는데 재미있었다. 문과지만 수학을 좋아하는 어른으로서 쉬운 문제집을 풀어보니 쾌감이 느껴진다. 명쾌하게 똑 떨어지는 수학 문제집은 답에 도출되기만 해도 속이 시원하다. 목소리를 내야 할 때는 타인에게 방해가 되지 않도록 목소리를 아주 mute톤으로 부른다.

수학 좋아하고 잘하는 학생들은 놀 시간도 없이 힘들겠지만 한번에 학원 레벨 테스트나 보고 할 때 혼자 끙끙 대지 말고 이 책을 쭉 풀고 대비하면 좋다. 아이의 위치가 어느 정도인지 파악하고 정확한 자신의 수학 실력을 뽐내며 다양한 문제집 중에서 이 곡을 듣고 있으면 수학 못 하는 사람이 아빠의 여가 시간을 일을 누구한테 떠밑는지 모르겠다.

[이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 쓴 글입니다.]