너의 눈물엔 우산이 필요해
황리제 지음 / 창해 / 2023년 9월

이 책은 첫 번째 시집 <너도 행복해졌으면 좋겠어> 에 이어 두 번째 시집이다.

시인의 마음이 느껴지고 나도 동감하는 사랑의 경험이라 찍어 봤다.
어린아이가 이 시집 제목을 보고 이렇게 말했다.
"눈물은 흐르면 흐르게 두면 되는데 왜 우산이 필요해요?"
위로, 세계가 지켜주는 사람, 영원아 영원해주라, 안녕에 영영이 붙으면 슬퍼져, 사랑아 왜 날 피해 가니, 사랑은 실패까지 아름다워

시 소개

우리 오래 봐요! 이 말을 누군가가 자주 하는 걸 봤다. 요즘 유행어인가? 우리 오래 봐요. 우리 길게 봐요. 이렇게 하는데 나에게는 다양한 의미가 있는 말이어서 한참동안 입 속에서 말의 그림자를 붙들었다.
오래 봐요. 우리의 인연 오래 이어가요. 우리 더 친해져요.

여러 번 읽어 보아도 뭘 표현하는 건지 사실 모르겠는 시도 있다. 비교적 연이 많은 긴 시가 많은데 나한테는 직접적으로 연상되거나 상상이 되는 시는 아니었다. 대중 가요의 가사같은 시도 있고 흩날리는 시어들이 곳곳에 뿌려져 의미 조합을 부지런히 해도 내 역부족이었다. 다만 단순하게 문자 그대로 시를 읽으니 표면적으로 무슨 이야기를 하는지는 알겠다.

그날을 그리워하다
왠지 모를 언어유희? 그날을 그리워하면, 그날을 만날 수 있을까. 그날 대신 그 사람을 그리워하면 그 사람을 다시 만날 수 있을까? 로 나는 읽히네.
그 날. 그 날이 어떤 날일지. 사람마다 그 날을 소망하는 내용이 다를테니 읽는 사람마다 다른 의미로 다가오겠군. 내 마음 반추시인가?

이별과 사랑 그 가운데
노래를 들으며
가수와 사랑에 빠지지
외로운 사람은
가수와 사랑에 빠진대
넌 어때
난 한 번도 만나지 않은 것들을
그리워해
음음음
이별 후에 다 잊었다면서, 노래를 듣고 다시 가수를 사랑한다.
그리고, 다 잊었다면서 한 번도 만나지 않은 것들을 그리워해. 한번도 만나지 않은 것들을 그리워할 수 있나? 시에 대한 해석을 듣고 싶다.
이별을 했고, 이별한 사람을 다 잊었다. 그리고 다시 새로운 사랑을 하려고 한다. 그 새로운 사랑 앞에 선 두근거리는 마음이 아니라, 새로운 사랑에서도 그리움을 찾는다. 그리움의 단어를 새로운 사랑을 막 시작하려는 사람에게도 쓰나? 보고 싶어도 보고 싶고 같이 있어도 뭐 그립다? 이런 뜻인가? 아님 새로운 사랑에서 예전 사랑의 그리움을 느낀다인가? 한 번도 만나지 않은 것들을 그리워한다. 그래서, 헤어졌지만 새로운 시작 전에 한번 만나고 싶다는 것인가?
시를 읽다보니 전반적으로 알쏭달쏭한 부분이 많았다. 나의 공감을 자아내는 시보다 사랑, 이별, 각자의 길을 가는 것, 이별했지만 미련보다 훌훌 보내주는 마음이 느껴지는 시가 있었다. 깊고 끈적한 정서보다 일상적인 묘사가 그려지고 간결한 문장이지만 나는 두번,세번 읽게 되었다. 메시지가 한번에 와닿지 않아서 좀 헤맸다. 사랑을 하고 이별을 하고 이별 후에 감정을 느낀지 오래되어서 그런가?
다른 분들도 이 시를 읽고 어땠는지 묻고 싶다.
많이 소프트한 시는 아니었고 대중 가요 느낌나는 시였다. 70, 80 대중 가요 느낌 나는 시가 많은 느낌이였다.