로켓 과학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 4
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

책 앞표지

저자 소개 :

4자녀의 아빠이자 물리학자, 수학자

이 책은 키즈를 대상으로 한 어린이 과학 그림책이다.

그런데 이론은 대단히 어렵게 느껴지는 로켓에 관한 내용이다. 이런 과학 원리를 이해하려면 언제나처럼 긴 줄글로 장황하게 세세하게 설명된 글을 읽곤 했는데 이책은 정말 심플하다. 그래서 부담이 없다. 그러면서도 이론의 핵심만 군더더기 없이 스토리로 풀어 놓아 재미있고 다 읽어도 산뜻하다. 으레 과학책은 좀 까다롭고 어려운 느낌이 있는데 이 책은 엑기스만 쭉 유기적으로 잘 펼쳐놓아 자연스럽게 이해가 되는 책이다.

어른과 함께 읽으면서 아이와 대화를 하면 더 재미있다. 실제로 아이와 함께 읽었더니 첫 마디가

"뭐 이리 시시해? 로켓과학이 이렇게 쉬운 원리였어요? "라며 되묻는다. 그럴 정도로 접근하기 쉽고 이해하기 쉬운 획기적인 책이다. 글로 이해하기엔 아직 어려운 개념도 단순화한 도형 및 그림으로 직관적 앎이 일어난다.

공 하나의 물체로 시작하니 다른 것은 염두하지 않아도 되고, 유아기나 어린이가 공을 좋아하는 특성을 잘 알고 있는 저자가 소재면에서 탁월한 선택인 것 같다. 그 시기 아이들은 공의 특별한 운동성에 관심이 많다.

취학전 아이들에게 읽어주면 재미있고 공부라는 생각이 안들고 놀이라고 생각할 것 같다.

그리고 과학을 어려워하는 초등생도 읽어보면 좋을 것 같다.

책 안의 내용 일부

개념도 똑똑하게 나와 있는 과학책

책의 내용 일부. 개념이 제시됨.

이야기를 쭉 진행하다가 핵심 개념이 자연스럽게 소개된다. 개념용어에 대한 도출이 이야기의 흐름 끝에서 나온다.

[이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 쓴 글입니다.]

#로켓과학#키즈유니버시티#책세상어린이#크리스페리#정회성#컬처블룸#컬처블룸리뷰단