부동산투자 궁금증 100문 100답
최영훈 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

<지은이 최영훈>

충남대 신방과 졸업 후 서울신문 기자로, 소상공인시장진흥공단 방송기자로 일했다. 2016년 공인중개사 자격증 취득 후 부동산 중개사무소를 열었다. 유튜브 채널 부티인을 운영하고 있다.

<차례>

내 집 마련할 때 유의사항/

대출, 똑똑한 임차인, 임대인이 되는 법, 갭투자, 부동산 정보/

청약, 분양권에 대한 모든 것, 공인중개사를 선택하는 방법, 상가 투자 시 유의사항

<책을 보고 난 후>

<책을 보고 난 후>

이 책은 부동산에서 말하는 소위 좋은 입지를 점지해 주는 책이 아니다. 통제 불가능한 부동산 변수를 이야기하는 것이 아니라, 부동산 투자의 기본을 잘 설명해 놓았다. 부동산에 대해 잘 모르는 사람도 이 책을 차근차근 읽어나가다 보면 실제 생활에서 부딪히는 부동산 관련 지식은 다 알 수 있다. 좋은 집에 대한 기준은 다 다르지만 보편적으로 인식되는 좋은 집을 고르는 기준, 기초 상식, 관련 정책, 또 집을 업그레이드하는 과정도 다루고 있다.

평생 집 없이 사는 것이 아니라, 언젠가는 꼭 내 집 마련의 꿈을 꾸고 있는 사람에게 유용한 정보들로 가득 차다. 부동산 관련 분쟁이 일어났을 때 구체적인 대응 방안을 제시하고 문제 해결 방안이 현실적이다. 평소 부동산에 관련되어 잘 알고 있어야 중요한 부동산 계약 시 피해 보지 않고 사기당하지 않고 일 처리를 할 수 있는데 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

특히, 집을 사고팔 때, 혹은 전세를 얻거나 임차인을 얻을 때 흔히 일어나는 일에 대한 정보가 있고 갭 투자에 관련해 정리를 잘 해 놓아 좋았다. 나의 경우는 이미 알고 있는 내용도 많았지만, 투자 관련해서는 잘 모르는 내용이 많았기 때문에 상가 투자에 관련해서는 꼼꼼이 읽어 보았다.

집을 당장 마련하지 않아도 집을 사기 위해 열심히 준비하는 사회 초년생들 혹은 부동산 계약을 한번도 안해 본 사람들이 보면 좋을 책 같다.

<읽었던 내용 중 일부를 소개하면>

1.집주인이 보증금을 안 돌려 줄 시 대응 방법 5단계 :

1단계 : 주의 - 퇴거와 보증금 반환은 동시이행 관계입니다. 그런데 "다음 세입자를 구해야 돈을 내줄 수 있다"라고 한다면 어떻게 해야 할까요? 이럴 때는 "계약 내용 그대로 이행하겠다. 만기일에 정확히 나갈 예정이니 그날 보증금을 돌려 받겠다"라고 말한다.

2단계 : 압박 - 계약대로 이행할 준비가 되어 있다. 계약 만료일에 나갈 것이니, 보증금을 안 돌려준다면 상응한 조치를 취하겠다고 말한다. 이때는 전화, 문자 메시지는 물론이고 내용증명까지 보내는 것이 좋다.

3단계 : 경고 - 계약 만료일에 보증금을 돌려주지 않을 경우 임차권등기명령을 신청해서 등기부등본에 빨간 줄이 생길 수도 있다. 그럼 다음 세입자를 구하기 힘들 것이다라고 앞으로의 상황을 이야기한다.

보증금을 받지 못하면 이사 갈 집의 계약금도 날릴 판이다 그 손해는 어떻게 보상받겠느냐. 라고 자기 상황을 이야기한다.

4단계 : 공감 - 나 역시 당신의 입장을 충분히 이해하고 있고 다른 방법으로 돈을 마련해달라고 말하고 대신 집을 보여줘야 할 일이 있다면 적극 협조하겠다고 협조하는 방법이다.

5단계 : 회유 - 전세 보증금을 낮추게 하는 것도 한 방법이다. 전세가 안 나간다면 더 싸게 내놓아야 한다. 집 근처 부동산에 시세와 분위기를 물어봐서 집주인에게 가장 낮은 가격으로 내놓게 한다. 세입자도 부동산중개인을 만나 적극적으로 어필하고 내놓는다.

2. 믿을 만한 공인중개사를 어떻게 가려내는가? : 사무실 한번 둘러보면 알 수 있다. 사무실에 공인중개사 자격증, 중개사무소 등록증, 부동산 중개수수료 요율표, 보험증서, 사업자 등록증이 있는지 확인한다. 그리고 계약서 작성은 개업공인중개사와 해야 한다. 주로 컨설턴트나 전문가라는 이름을 쓴 사람을 주의해라. 직거래와 플랫폼을 이용해 부동산 거래를 할 때가 있는데 안전하게 하려면 공인중개사를 통하는 것이 맞다고 한다. 또 다른 집보다 유난히 싸다면 의심하고 허위 매물인지 확인한다.

3. 상가 투자 시 유의해야 할 사항은? : 상가 투자는 단기간에 차익을 남기거나 수익을 기대하기 힘들고 긴 호흡으로 가야한다. 상가 투자는 월세에 있다. 그리고 상권 자체의 입지가 좋아야 하고 투자자가 잘 아는 곳에 투자를 해야 한다고 한다. 동네 안, 해당 건물 안에서의 입지도 유심히 보고 임대료와 매매가가 적당한지 확인해야 한다. 현 임차인의 상태도 확인하고 유행 타는 업종은 피해야 한다. 건물주가 중요하게 생각하고 따져야 하는 것은 수익률이다. 투자 자본 대비 수익을 얼마나 올릴 수 있는지를 따져야 한다. 상가 투자를 원하는 사람은 "내가 사장이라면 이 월세를 내고 돈을 벌 수 있을까?" 이 질문에 대답할 수 있으면 실패하지 않는다. 결국 임차인 입장에서 생각해야 상가 투자에 성공할 수 있다고 한다.

이사갈 때 챙길 것