The Kite Runner (Mass Market Paperback, International Edition)
할레드 호세이니 지음 / Riverhead Books / 2007년 11월

가슴을 아리게 만드는 성장 소설을 매번 읽으면서 느끼는 것은 지극히 평범하게 살아온 내가 어쩌면 이와 같은 특별한 삶을 바라는 것이 아닌가 라는 생각이 가끔 든다. 주인공인 아미르가 겪는 삶은 어린아이가 헤쳐나가기에는 그리 순탄치가 않다. 자신을 낳으면서 잃은 어미의 얼굴을 항상 그리워하며 아버지인 "바바"의 사랑에 목말라 있는 주인공은 항상 그의 관심은 받기위해 노력하지만 어쩐지 아버지의 초점은 하인인 알리의 아들인 "하산"에게 맞춰져 있는것 같은 느낌을 받는다.

어렸을때부터 함께 자라온 "하산"은 하인이자 그의 하나뿐인 동무이지만 그가 "아마르"를 필요로 할때 그를 외면하고 만다. 끝까지 우정을 지키고 싶어했던 "하산"이지만 "아미르"의 배신으로 눈물어린 그들의 우정은 끝을 내고 만다.

전쟁이 일어나고 물질적으로 풍요로웠던 "아미르"의 삶은 아프가니스탄의 카불에서 미국으로 이동한다. 항상 믿음직하고 겅간할 것같은 아버지 "바바"의 병 그리고 "아미르"의 결혼, 하지만 그가 언제나 그리워하는 것은 어렸을때부터 함께해온 "하산"과의 연놀이 이다. 영원히 못만날 것 같은 아미르와 하산은 아버지의 친구 라히칸의 도움으로 연결 될 것 같았지만 하산의 갑작스러운 죽음으로 두번다시 만나지 못한다.