완전한 자기경영법 - 나이 서른부터 퍼펙트 라이프
김종춘 지음 / 한국경제신문i / 2018년 1월
이 책을 보면 딱 3가지 형태로 나누어져 있다.
1. 여러가지 사례들을 제시한다. 지금 세상 속에서 일어나고 있는 일을 적었다. 여러가지 사례는 책에 있어서 필수로 자리 잡았다. 당연한 것이다. '거짓말 하면 안되니까'.
2. 조금 디테일하게 보자면 폰트 색깔도 살짝 다르다는 것이다. 지금 이 시대의 트렌드를 확실하게 보여줬다. 신선한 책이라고 볼 수 있다.
3. 여기서 놀라운 점이 발견된다. 성경 이야기를 매 사례마다 적절하게 제시를 했다. 심지어 성경 말씀은 세상과 다르게 읽기 구별하기 쉽게 써놓았다.
이 책은 정말 자기 경영의 사례중의 최고는 성경이라는 것을 작가가 확실하게 보여줬다. 사실 성경이라는 것 자체가 이런 시선으로 볼 수도 있기 때문이다.
* 천 년이 훌쩍 뛰어넘는 사람들의 이야기이다.
* 역사상 가장 부자인 사람의 이야기도 있다. 그리고 그걸 저자는 언급한다. 실제로 솔로몬이 지은 성경이 전도서인데 마지막 부분에서 전도서 12장에 있는 걸로 마무리 했다.
* 시대를 이끈 지도자의 이야기, 신약에서도 사례를 제대로 활용했다.
이유야 어찌되든 정말 엄청난 영향이 있었던 책이 성경이고, 수십억권이 팔려나간 것이 성경이다. 사람들은 데스파시토가 40억 이상의 조회수로 놀라지만 사실 역사상 가장 많이 팔린 책이 성경이 아닐까 싶다. 그래서 이건 어찌보면 지금 시대에도 앞으로도 영향을 미치는게 성경이기 때문이다.