With(위드) : 우리 - 미래는 내가 아닌 우리다
김춘호 지음 / 두란노 / 2017년 12월
'4차 산업혁명은 인공지능 등 기계가 인간의 두뇌 기능까지 대체하기 때문입니다'
종교적이면서도 종교적인 책이 아니다. 4차 산업의 핵심은 기계임을 인지하지만, 왜 이 책이 우리라고 지었냐하면 결국은 인간은 인간과의 연결뿐만 아니라 '모든 것과의 연결' 이 되어야 하기 때문이다. 그래서 이 책의 제목이 이렇게 되었다. 좀 놀라우면서도 마지막엔 성경적으로 마치는데 파트5 부분 자체가 이익이 나 혼자서의 이익이 아니라 다른 사람들과의 공유적인 이익을 추구하고 있다.
'연결' 이라는 것은 결과적으로 '초연결' 로 이어지게 되고, '지능' 은 '초지능' 으로 이어지게 되었다. 하지만 초지능의 뜻은 사물이 인터넷을 갖추고 그런 게 지능만이 아니라 정말 아이큐가 '스코어게임' 수준으로 되었을때의 상황도 포함이 된다. 그 부분을 잘 표현한 건 왜 이 사람이 대단한 내공을 지닌지 알게 해줬다. 그런 시대 속에서 인간과의 공존에 대한 대처능력을 잘 표현해줬다.
그러면서도 하나님의 사명으로 일하는 것을 보면 훌륭한 사람을 넘어 훌륭한 크리스찬으로 가는 그런 사람이 되기 위해 아직도 노력을 하고 있는 사람을 보면 난 아직은 그 사람에 비해 아주 부족한 사람이 아닐까라는 생각도 같이 들었다. 그리고 이 책은 교회를 다니는 청년에게 꼭 주고 싶은 책이다. 분명 청년들이 이 책을 읽고 조금의 변화를 불러일으킬 수 있다면 나름 성공했다고 생각하는 책이다. 지금 시대에 걸맞으면서도 동시에 성경을 잊지 않는 책이니까.