나는 회사를 떠나지 않기로 했다 - 불안한 미래 때문에 잠 못 이루는 직장인들을 응원하는 책
양은우 지음 / 영인미디어 / 2017년 12월
이 책은 그냥 인공지능 시대를 맞이하고, 2018년에 걸맞는 책일까? 난 이 책은 절대 아니라고 생각한다. 시대를 잘 모르는 사람이 쓴 글 같아서 그 부분엔 굉장히 어이가 없다. 살아남기 위한 생존 관리 같은 그런 느낌이 들었다. 전쟁터에서 배움터로? 그것도 난 수긍이 아니다라고 생각한다. 아니 당혹스럽다. 사람이 할 수 있는 일을 인공지능이 대체할 수 있으면 CEO 입장에선 사람보단 인공지능을 쓰겠다 (CEO 도 사람이지만). 실제로 골드만삭스가 그랬으니까. 독서를 많이 읽어라. 그것도 좋다. 하지만 지금 시대엔 독서보다도 '다른 사람이나 인공지능의 생각' 을 접해라가 더 적당한 표현이 아닐까 싶다.
데카콘 시대에 과연 이 책이 볼만한 책일까? 그리고 칼리코 프로젝트가 성공이 된다면? 500세 시대인데? 그래. 다 필요없고, 그게 천천히 가서 100세 시대에? 150세 시대에? 그게 과연 어울릴까? 50대에 신입사원이 시작이 되어서 80대에 CEO 가 되는 시대 속에 살지도 모르겠고, 정말로 연금이라는 제도가 무의미한 시대일지도 모르겠고, 그런 거라면 정말 이 책은 추천하고 싶지 않다. 번아웃 조차도 감사할지 모르겠지만, 앞의 번이라는 단어도 뺄 것이다. 그냥 아웃이 될 지도 모르는 세상이다. 약한 인공지능도 어마어마한 데미지를 줬고, 주고 있고, 계속 줄 것인데, 과연 이 책이 무슨 의미가 있을까?
그리고 인공지능 시대가 아니더라도 회사를 떠나지 않는 이유는 딱 하나 아닌가? Money.