소심한 공격자들 - 뒤끝 작렬하는 사람들을 위한 8가지 제언
안드레아 브랜트 지음, 박미경 옮김 / 영인미디어 / 2018년 11월

이 책에서 제일 중요한 것은 '현재라는 것이다또한 '분노라는 점이다그리고 이 두개를 해결하는 방법을 표현해준 것 같다특히 '분노를 앞에 둔 이유는 2015 (혹은 이전부터유독 '분노폭발'의 시대가 이어지고 있고그 점이 지금도 이어지고 있다. '분노 앞에 이성은 없다라는 말을 들은 적이 있다그냥 무조건 못 믿으니까 정신 나간 짓을 많이 했다실제로 2016년 브렉시트트럼프 당선시진핑 영구 집권도 어찌보면 시대에 걸맞는 선택을 하지 않았을까 생각된다이 분노를 다스리는게 정말 어려운 일이고그래서 앞에 두었나 보다안풀리니까그래서 저자는 분노를 인정하라라고 답해줬다분노를 숨겨봤자 사실 별 도움도 되지 않는다현재에 집중하는 게 이 책의 솔루션인데공감한다현재 상황에서 나아가기 위해 답을 보여준 것이다어찌보면 이 책에서 제일 관통하는 게 이 문제이다이 문제를 해결하는 기업들이 있었다구글은 이 점을 인지해서 결국 어마어마한 프로젝트를 계속 하고 있다비록 시가총액은 애플이 1위지만구글은 베일에 가려진 프로젝트를 늘려서 터지면 독점이 가능하게 했다솔직히 난 이 책에서 제일 권하고 싶은 기업이 바로 GE 가 아닐까 싶다. 17년 전에 최고의 기업이 올해 다우지수에서 퇴출 당했다실제로 이들은 에디슨이 만든 기업으로 자부심이 지켰는데불과 얼마전에 1센트였다. GE 직원들에게 권하고 싶다분노를 표현하고 현재 상황을 받아들이고 변화를 추구해야 한다고제일 아픔이 많고 제일 추락했으니까 말이다.