사랑의 완성, 결혼을 다시 생각하다 - 상위 7% 우등생 부부의 9가지 비결
그레고리 팝캑 지음, 민지현 옮김 / 진성북스 / 2018년 7월
결혼 우등생 부부가 된 다는 건 독신인 나에게 정말 힘들다. 결혼을 하는 것도, 힘든데, 우등생 부부라니. 그 중에서도 제일 나에게 중요한 파트 (제일이라고 했다. 다른 게 중요하지 않다는 것이 절대로 아니다.)는 결혼의 성패를 가르는 핵심 요소 파트가 아닐까 싶다. 저자는 이 파트에서 의미 심장한 부분을 남겼다. '죽음을 염두에 두고 살면' 어떨까? '이상을 보다 훌륭하게 실현하려면 어떤 면을 바꿀까?' 이 부분인데. 책을 보신 부분은 알지만 '결혼의 지상목표' 챕터이다.
목표라는 것은 비단 개인적인 목표도 좋지만 결혼할 때도 목표가 있어야 한다. 당연히 이혼하면 안되고, 또한 계속 상향지향적인 것을 세워야 한다고 하지만 여기선 그냥 자체 목표를 세우는 것이 의미가 있다. 부부로서 서로 목표를 세우는 것이 중요하다. 남편과 아내로서 말이다. 아내에겐 이렇게 대하고, 설거지는 몇 번 하고, 자식은 이렇게 돌보고, 성생활은 어떻게 하면 더욱 멋진 자세로서 하는게 어떨까 싶고, 몇 번을 해야 하고, 뭐 이런 디테일이 굉장히 중요해졌다. 그런 걸 하고, 실천을 하다보면 이 책에 언급된 그렇다 보면 5가지 혜택 중에서 1번, 2번, 3번, 4번, 5번 혜택 모두가 누릴 수 있지 않을까 싶다. 그러다 보면 서로가 서로를 더 잘알면서도 적어도 행복해지는 결혼 생활이 되지 않을까 싶다.
이 책을 본 나도 언젠간 결혼을 하게 되면 그렇게 해야겠다는 생각이 들었다. 비록 아직은 솔로라서 감은 잘 안오긴 하지만 말이다.