세실의 전설 - 인간과 사자의 공존을 꿈꾸는 사람들
브렌트 스타펠캄프 지음, 남종영 옮김 / 사이언스북스 / 2018년 7월

살면서 사자의 이야기를 다룬 책은 처음 접해봤다. 읽다보니 흥미있어졌고, 느낀 점은 다음과 같다.
1. 코끼리 사냥. 코끼리를 사냥한 주인공 세실은 이 구역의 대장이라는 포효함을 제대로 보여줬다. 그 코끼리를 어떻게 사냥했는지도 궁금하다.
2. 세실보다 어쩌면 진짜 주인공이 될 지도 모르는 제리코. 정말 많은 역경을 겪으면서까지 세실만큼의 비참한 결말이 아닌 고요 속에서 죽은게 그나마 다행이었다. 그가 세실 프라이드를 보호하면서 버텼다는 점은 인상깊었다.
3. 아직까지는 사자와 인간의 공존은 정말 힘들지만 주인공은 이 책으로 통해서 그것마저도 할 수 있다는 것을 조금씩 조금씩 계속해서 보여주고 있었다.
4. 새끼사자에서 어른사자가 되기까지 그 사진 자체가 인상적이었다. 새끼사자는 어찌보면 귀엽지만 어른 사자들은 그 포스가 장난이 아니구나라는 것을 느꼈다.
5. 그래도 사자는 자기와 친한 사람들을 알아보기 때문에 해치진 않는다. 유튜브에서도 그런게 많이 보이긴 했지만, 그래도 위험한 동물인건 변함이 없다. 소든, 코끼리든, 얼룩말이든 배고픈 사자가 발동이 걸리는 순간 겜이 끝이 된다.
6. 사자뿐 아니라 야생 동물도 언젠간 사람과 같이 다니면서 전혀 불편하지 않는 순간이 올지도, 안올지도 모르겠지만 언젠가는 왔으면 한다.
7. 그리고 사냥을 하더라도 합법적으로 하길 바란다. 괜히 불법적으로 사냥했다간 트위터 및 각종 SNS 에서 당신을 절대로 영원히 가만두지 않을 것이다.