강아지도 마음이 있나요? 마음이 쑥쑥 자라는 인성 동화 6
한해숙 지음, 송은선 그림 / 아주좋은날 / 2018년 7월

이 책을 보면서 느낀점 8개는 다음과 같다.
1. 책이 얇아서 좋았다. 그 이유는 얇으면 쉽게 잘 읽혀진다. 금방금방 하고 금방금방 덮기 때문이다.
2. 그리고 활자가 크다. 다시 말해서 읽기 겁나 편했다는 점이다. 읽기 겁나 편하다는 건 금방 읽었다는 점이다. 참고로 다 읽느라 그렇게 많은 시간을 들일 필요는 없었다.
3. 또자를 찾는데 깨나 많은 시간이 걸렸지만, 찾으려고 했던 의지를 다른 집 개에서 (마지막에 해피가 나온다) 주인공이 보여준다. 강아지도 주인을 찾는 무언가가 있고, 주인과 강아지도 찾는 마음이 있듯이 말이다. 주인을 잘 따르는 개는 주인을 알아보게 되어있다. 비단 개 뿐만일까? 과거 다큐멘터리엔 사자도 주인을 알아보는 경우도 있었다. 그렇기 때문에 강아지부터 잘 사랑하는 마음을 키워놓아야 설시 잃어버리더라도 찾게 된다.
4. 해피는 어떻게 찾을까? 난 그게 제일 궁금하다. 이 시리즈가 이어졌으면 하는 바람이다.
5. 이 책의 뒷이야기가 궁금한데, 주인공이 5~6년 뒤에는 어떤 마음일까, 또한 주인공이 결혼을 앞두는 나이가 되었을땐 또자는 거의 죽을 확률이 높을 거 같은데 그땐 어떤 감정일까? 그런 것들을 상상해봤다. 처음과 같은 마음일까? 아니면 조금씩 달라지는 마음이 있을까? 분명 개의 수명은 20년 정도에서 한정되어있는데 말이다.
6. 강아지를 키워본 사람으로서, 늘 느끼지만 마음은 항상 있다. 자신에게 잘 대해주고, 먹이 잘주고, 그렇게 해준다면 잘 따라주게 되어있다고 생각한다. 우리집 개도 그렇다.
7. 우리집이 동물병원과 너무 멀어서 주인공의 가족이 부러웠다.
8. 버리는 개는 없어야 한다고 생각한다.