진로와 직업 멘토 - 나의 미래를 만나는 열한 번의 여행
김미현.주우미.홍상만 지음 / 북캠퍼스 / 2018년 4월
이 책은 정말 청소년이 읽기에 굉장히 적합한 책이다. 선정하는 부분에서 예상외의 인물들이 있어서 조금 놀라긴 했는데, 우리 나라 사람들도 있어서 그 부분이 좀 놀라웠다. 주커버그는 없는게 아쉽긴 하지만. 이 책을 읽으면서 생각하는 점은 크게 두 가지다.
1. 꿈을 정할 시기라면 롤모델을 정해놓고 그것과 비슷하게 가면 된다. 다만 이들에겐 공통점이 있는데, 포기할 땐 포기하는 한이 있더라도, 집중할 땐 끝까지 갔다라는 점이다. 그렇게 하다보니 어느덧 분야별에 정점의 자리에 올라있다는 점이다. 그런 것이라면 정말 대단함, 위대함이 아닐까 생각이 들었다. 끝까지 가면 뭔가의 길이 확 트여질 것이다. 이 책에는 마윈이 대표적이고, 김정기가 대표적이라고 볼 수 있다.
2. 만약에 그래도 혼동이 된다면 이 책에서 제일 돈 많이 벌어버린 마윈을 따라갔으면 하는 바람이다 (사실 마윈의 돈은 나머지 사람의 돈을 합쳐도 마윈보단 적다). 특히 마윈의 배짱은 손정의를 경악하게 만들 정도였다 (손정의는 훗날 알리바바의 대주주가 되었고, 알리바바또한 소프트뱅크보다 더 큰 기업이 되었다). 남들과는 다른 생각을 하면 할 수록 빛이 밝아지는 건 비단 나혼자만의 생각은 아니고, 그래야지 더욱 성공한다는 믿음을 보여줬다. 마윈의 재산이 얼마냐고? 424억 달러이다. 알리바바의 시가총액이 얼마냐고? 약 5000억 달러는 된다.
난 이책을 10대 뿐 아니라 20대에도 이 책을 읽었으면 한다. 꿈은 포기하지 않는 거니까.