애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월
저자의 생각은 비트코인 만이 아니었다. 비트코인으로 시작된 화폐, 그리고 그게 블록체인으로 이어지고 있다는 생각이 들었다. 결국 비트코인으로 시작된 씨앗이 블록체인으로 100% 이어지는 확신이 들었다. 내용은 어느 인터넷과 다를 바가 없지만 저자가 제일 강조된 것은 '블록체인' 이었다. 심지어 전체 7장 중에서 3장이나 블록체인을 강조한 것은 저자의 강조된 부분은 바로 블록체인이라는 것임을 대번에 보여줬다.
특히 3장 부분에서 블록체인은 차세대 핵심 기술이라고 언급했는데, 서평을 쓴 난 굉장히 공감한다. 그리고 이건 별도의 자원이 필요없다. 석유나, 자동차처럼 진입 장벽이 굉장히 높은 것이 아니고, 정말 컴퓨터나 하이테크처럼 진입 장벽이 낮다고 생각한다. 그런 기술에서 한국이 선도하지 않으면 이 나라는 조금 방법이 없다. 남의 나라 뱉기기에 급급한 우리나라는 추격자 모드가 아니라 개척자 모드로 가야하는 거라는 생각이 들었다. 블록체인 부터 화폐 시스템을 한국이 개혁할 수 있는데, 안 써먹어서 문제라는 생각도 들었다. 그런 Next Tech 를. 아쉽다. 누군가는 바꿔야 한다.
끝으로, 화폐의 미래는 어떻게 될까? 화폐의 미래는 별거 없다. 텔레파시 화폐가 나올 지도 모르겠고, 투명 결제 시스템, 뭐 사람이든 물건이든 자동으로 교환해주는 시스템. 개인마다 화폐화가 이루어지고, 마지막 순간엔 그런 것들마저도 사라지는 공짜가 되어가는 시스템으로 이어지지 않을까 생각이 들었다.