정말로 100가지 기술이 들어있다3년전 오픈톡방 무료특강을 운영하는 방장으로 투잡을 시작했다.디지털교육강사로 본업이 있는터라 시간적인 여유가 있을까 내가 꾸준하게 방을 운영할 수 있을까사람들을 잘 이끌어나갈 수 있을까 하는 걱정이 앞섰지만큰돈을 결제하면서 그 돈의 본전이라도 뽑을 생각에 열심히 지금까지 해오고 있다하지만 3년이 지난 지금 오픈톡방 무료특강은 유료전환률이 점점 떨어지면서 매출이 별로 나지 않고 있다.그래서 최근에 한 특강을 마지막으로 접을까 생각하던 차에 이 책을 만났다.마케팅에 관심을 가지면서 공부도 하고 있는데 적용이나 실행을 하지않으니 나아지질 않았고이 책을 읽는데 오히려 마지막 챕터가 오픈톡방에 적용할만한 마케팅 꿀팁이 나와서 실질적인 도움이 되었다특히 279쪽에 브랜드기술에 요약문장이 와 닿는다."무료강의는 사람을 낚는 미끼가 아니라,강사를 검증하고 고객과 관계를 맺는 가장 안전하고 강력한 입구다. 사람은 유료 결제보다 '관계'에 먼저 반응한다."이 문장은 내가 오픈톡방을 처음 시작할때의 초심이었다. 하지만 어느 순간 전환율에만 급급하게 되어 관계의 힘을 놓치고 있었던 것 갚다.내가 가지고 있는 DB를 활용하여 분석하고 문제를 파악하고 요구를 분석하여 반영해야 겠다는 생각이 들게 하는 책이다.Ai를 어떻게 이용하면 가성비 좋은 마케팅을 할 수 있는지 팁도 도움이 된다.👍기억할 만한 한문장작가의 에필로그에 -가식과 포장은 오래가지 못하며,진심을 담은 서사만이 롱런하는 브랜드를 만든다라는 말이 있다.돈을 벌려는 목적은 우선순위에 두지말고 내가 왜 이 일을 하는지 내제품이 다른 사람에게 필요한 이유를 먼저 찾는것 부터가 출발점이라고 생각한다.내 상품을 브랜드화해서 롱런하도록 사업을 이끌고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다#우주서평단#무조건팔리는브랜드마케팅기술100#동양북스#마케팅@woojoos_story 진행으로 단체 DM방에서 함께 읽었습니다.