무조건 팔리는 브랜드 마케팅 기술 100 - 100배 성장한 브랜드만 알고 있는 창업 성공 방정식 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 4
김경락.조기환.윤지숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 7월

정말로 100가지 기술이 들어있다
3년전 오픈톡방 무료특강을 운영하는 방장으로 투잡을 시작했다.
디지털교육강사로 본업이 있는터라
시간적인 여유가 있을까
내가 꾸준하게 방을 운영할 수 있을까
사람들을 잘 이끌어나갈 수 있을까
하는 걱정이 앞섰지만
큰돈을 결제하면서 그 돈의 본전이라도 뽑을 생각에 열심히 지금까지 해오고 있다

하지만 3년이 지난 지금 오픈톡방 무료특강은 유료전환률이 점점 떨어지면서 매출이 별로 나지 않고 있다.
그래서 최근에 한 특강을 마지막으로 접을까 생각하던 차에 이 책을 만났다.

마케팅에 관심을 가지면서 공부도 하고 있는데 적용이나 실행을 하지않으니 나아지질 않았고
이 책을 읽는데 오히려 마지막 챕터가
오픈톡방에 적용할만한 마케팅 꿀팁이 나와서
실질적인 도움이 되었다

특히 279쪽에 브랜드기술에 요약문장이 와 닿는다.

"무료강의는 사람을 낚는 미끼가 아니라,
강사를 검증하고 고객과 관계를 맺는 가장 안전하고 강력한 입구다. 사람은 유료 결제보다 '관계'에 먼저 반응한다."

이 문장은 내가 오픈톡방을 처음 시작할때의 초심이었다. 하지만 어느 순간 전환율에만 급급하게 되어 관계의 힘을 놓치고 있었던 것 갚다.

내가 가지고 있는 DB를 활용하여 분석하고
문제를 파악하고 요구를 분석하여 반영해야 겠다는 생각이 들게 하는 책이다.

Ai를 어떻게 이용하면 가성비 좋은 마케팅을 할 수 있는지 팁도 도움이 된다.

👍기억할 만한 한문장
작가의 에필로그에
-가식과 포장은 오래가지 못하며,진심을 담은 서사만이 롱런하는 브랜드를 만든다
라는 말이 있다.

돈을 벌려는 목적은 우선순위에 두지말고
내가 왜 이 일을 하는지
내제품이 다른 사람에게 필요한 이유를 먼저 찾는것 부터가 출발점이라고 생각한다.

내 상품을 브랜드화해서 롱런하도록 사업을 이끌고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다

#우주서평단
#무조건팔리는브랜드마케팅기술100
#동양북스
#마케팅

@woojoos_story 진행으로 단체 DM방에서 함께 읽었습니다.