유럽식 집밥 - 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 집밥 레시피 50
베로니크 퀸타르트 지음, 이지원 외 옮김 / 다산라이프 / 2019년 5월
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간만에 요리책을 접했다. 요즘 요리에 흥미를 잃어 간단식으로 먹던지 원푸드를 먹는 횟수가 잦았다.
한창 크고 있는 세 아이들에게 미안한 생각이 들고 있을 즈음 책 제목에 '집밥'이라는 말이 들어가서 관심이 갔다.
근데 한국식 집밥이 아니라 유럽식 집밥이란다.
왜 난 집밥이라고 하면 한식만 생각했지~?
각국의 어머니들이 해주는 밥은 모든 집밥일텐데
과연 유럽식 집밥은 어떤 메뉴일지 궁금했다.


이 책은 우리나라에서 외국인 방송인으로 활발하게 활동중인 줄리안 퀸타르트의 어머니인 베로니끄 퀸타르트 분께서 쓰신 책이다.
줄리안의 어머니는 젊은 시절 간호사로 근무했고 20대에 이미 채식주의자였으며, 결혼 후에도 남편과 함께 유기농 식품점을 운영할 정도로 건강한 음식에 관심이 많았다고 한다. 그래서 늘 가족들에게 좋은 것만 먹이고 주고 싶은 그녀는 신선한 재료를 건강하게 조리한 음식들로 밥상을 준비해왔다.

베로니끄는 남편과 함께 젊은 시절에 여러국가를 여행하며 각 지역의 다양한 문화를 경험하고 각 지역특색이 담긴 레시피를 구해 직접 자기만의 요리법으로 바꾸는 등 요리와 건강에 관심이 많은 사람이었다.

일반 평범한 엄마라기 보다는 전문적인 느낌이 드는 가치관으로 가족을 위해 요리를 연구해왔다는 느낌이 들었다.
더군다나 요리법이 어렵지 않고 마음만 먹으면 따라할수있을 정도의 레시피라 음식에 소질없는 나도 도전해보고 싶은 요리가 많았다.

이책은 일반 요리책과 달리 작가이자 요리하는 엄마인 베로니끄의 젊은 시절과 남편과의 인연 그리고 세계를 돌아다니면서 알게된 경험과 지혜도 담긴 에세이 형식에 요리레시피를 서브로 넣은 듯한 느낌이다.
그래서 레시피를 연구한 줄리안 어머니의 삶도 함께 엿볼 수있어 재미있다.

평범한 요리책에 싫증난 사람이라면
사람냄새 물씬나는 이 책을 추천하고 싶다.
그리고 세아이를 키우면서 깨달은 깊은 삶의 지혜도 덤으로 얻을 수 있는 여운이 남는 요리책이다.

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