그래도, 사랑 - 언젠가 너로 인해 울게 될 것을 알지만
정현주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

참 오랜만에 사랑에 대해 또 인연이란 것에 대해서 깊이 길게 생각하게 했다.

날씨도 책속에 사랑이야기와  함께 내 마음을 흔들어 놓는다.  노랗게 변해가는 가로수와 불빛이 들어오는 밤에는 괜히 센치하게 했다.

여러 번의 사랑과 이별이 내게도 지나갔다. 새로운 사랑을 기대하는 마음을 좀 접어 두다가 책속에 사연들이 나에게 또 연애를 해야하는 이유를 알려주고 있는 듯 하다.

시작하자 마자 사로잡는 글귀들

서재를 하나로 합치면서 두 사람의 세계는 깊이 교류하기 시작합니다.

남편은 아내의 책을, 아내는 남편의 책을 읽기 시작한 거죠. 관심 분야가 확장 되었을 뿐만 아니라

서로에 대한 이해도 깊어졌습니다.

서재를 합친 덕분에 그들은 더 넓은 세상을 알게 됐어요. 더불어 책에 그어진 밑줄과 메모를 보면서 그동안 몰랐던 상대의 생각, 그 역사까지도 알게 됐죠. 그리고 대화가 이어졌어요. 저는 이 결혼이 무척 아름답다고 느꼈습니다.

책은 라디오 드라마 사랑한편을 눈으로 보는 듯 챕터별로 각각의 사랑이야기가 담겨있다. 그 안에 남자의 마음도 있고, 또 다른 여자의 마음도 있다.

때론 글귀나 스토리에 가슴이 시큰거리기도 한다. 아직도 나에게 사랑은 그렇게 큰 존재였나보다.

다시 사랑하고 싶다. 다시 아프게 되더라도.. 혹은 인연이 비켜가게 되더라도 그래도 또 새로운 사랑을 시작하고 싶다.

그래도 사랑...

지금 사랑하고 있는 사람들,  누군가를 기다리고 있거나 또 보내는 중인 사람들이 인연에 대해서 한 번쯤 멈춰서서 그냥 그대로 느껴보게 하는 책이다. 걷다가 잠깐 멈춰서 쉬고 싶으면 쉬고, 또 걷고 싶으면 걸으면 되는 것이다.

그래도 사랑하는 것이 답이다.