집중력을 높이는 유아놀이 - 놀면서 익히고 배우는 재미있는 놀이학습서
최정금 지음 / 경향미디어 / 2009년 5월

책의 차례는 이러하다.
-부모의 자가진단 체크리스트
-프롤로그
-들어가며
-part1.  신뢰감을 통해 학습능력을 키우는 시기 : 3개월~12개월
-part2. 자율성을 통해 학습능력을 키우는 시기 : 12개월~24개월
-part3. 활발한 움직임을 통해 학습능력을 키우는 시기 : 3세 ~ 5세
-part4. 기초학습능력을 키우는 시기: 6세~7세
-part5. 집중력과 기억력을 발달시키는 인지놀이
-part6. 읽기, 쓰기, 셈하기 능력을 발달시키는 인지놀이
-부록/ 영유아 발달특성과 건강검진 체크

부모의 자가진단 체크리스트: 나는 자녀의 인지놀이 학습 지도를 잘하고 있는가?

68점을 맞았다. 이 항목들은 참 잘알고 있는 것들인데도 .. 참 실천안되고 있다..
그중 [자녀가 실수를 하면 야단치기보다는 실수를 줄이도록 격려한다.]는 항목이 참 가슴아프게 느껴졌다..
야단만 치는 엄마여서 참 속상하다.. 이책을 읽었으니.. 이제좀.. 야단 적게 쳐야지..
월별 자간진단 점수 변화표에 6월에 내 점수 표시하고.. 좋은 엄마로 발전해가서..  상승곡선을 그려나갈수 있도록 노력해야겠다..

6살(55개월), 4살(31개월) 두아이가 있어서 part3, part4, part5, part6을 중점적으로 읽었다.

21. 유아기는 지치지 않는 에너지를 가진 시기이다.
22. 고집센아이는 이렇게 대처하자.
23. 집중력이 발달한 시기에는 적절한 장난감을 선택하자
24. 여아용 장난감? 남아용 장난감?
25. 또래들과의 상호작용을 통해 사회성을 발달시켜 나간다.
26. 책읽어주기는 아이의 정서를 발달시킨다.
27. 식물키우기는 책임감을 발달시킨다.
28. 역할놀이로 사회성 발달을 돕자
29. 아이들은 왜 거짓말을 할까
30. 아이의 마음을 부모의 눈높이에서 추측하지 말자.
31. 오감을 자극하는 감각지도를 만들자
32. 쇼핑하듯 골라 시키는 조기교육은 독이다.

소주제 하나하나가 내가 아이들을 키우면서 .. 참 궁금해했던 .것들을 콕 콕 집어줘서.. 유익했다.
또한.아이의 발달단계에 맞는 인지놀이그 개월수따라 소주제마다 자세하게 제시되어있다.

제시되어있는 인지놀이중 내가 관심있게 봤던 인지놀이는 직접 콩에 물을 줘가며 정서발달, 책임감, 집중력발달 효과가 있는
콩나물 키우기, 듣기말하기 능력, 표현력, 집중력 발달시키는 인터뷰놀이, 표현력, 집중력, 기억력발달, 감각연상을 통한 두뇌자극에 좋은 감각지도 만들기 이다.
특히나 감각지도는 잠깐 공원에 산책다녀와서 경험했던 여러 감각들을 떠올리며 감각지도를 만들어가는 것이다.
아이들과 바깥활동, 바깥활동후 정리 그 감각지도들을 사진과 함께 남겨놓는다면.. 아이들에게 좋은 경험, 추억이 될것 같다.

part4. 기초학습능력을 키우는 시기: 6세~7세
33. 유아도 시간관리는 가능하다.
34. 낱말공부는 이렇게 지도하자
35. 스티커 제도는 아이에게 바람직한 습관을 형성시킨다.
36. 쓰기, 어떻게 지도해야할까?
37. 협동을 통해 인성을 발달시켜 나가자
38. 유아기에는 왜 지는 것을 싫어할까?
39. 엄마의 요리활동에 아이를 참여시키자.
40. 어린이를 어린이로 바라보자.
41. 생활속에서 수학개념을 발달시켜 나가자
42. 가방챙기기는 자기관리의 시작이다.
43. '실컷놀게하라'는 공부를 시키지 말라는 것일까?
44. 육하원칙 일기쓰기는 글쓰기의 기초이다.
시계놀이 - "12,12,열두시네", "12시는 뭘하는 시간일까?","그렇지! 점심밥을 먹는 시간이구나" 이렇게 시계놀이를 하면 일상생활에서 일어나는 일들에 대해 떠올리며 기억력과 시간개념을 발달시키면서 시간관리에 대해 조금씩 배워갈수 있을 것 같다.
마트에서 장보기 - 구입해야할 물건들을 아이와 함께 적고 마트에 가서 함께 찾는다면 아이가 시각적으로 집중해야하고 공간지각능력도 키울수 있고 목표물건을 찾으면서 성취감을 느낄수 있을것이다.

가방챙기기 - 이 시기의 아이들은 부모의 도움을 조금씩 받으며 충분히 '자기의 일은 자기가 할수 있는'능력이 있다.
나도 집중력도 발달시키고 자기관리도 잘하게 하는 스스로 가방챙기기를 큰아이가 도록 도와주어야겠다.
외에도 아이와 함게 해볼수 있는 일상생활에서 아이의 인지력을 높이는 놀이들이 많이 제시되어있다.

또한 각 소주제마다 여러가지 TIP 이 있어 큰 도움이 되었다.
그리고 part5.part6에는 집중력과 기억력 발달시키고 읽기, 쓰기, 셈하기 능력을 발달시키는 인지놀이들이 많이 나와있다.

매일 한가지씩 해보기로 했다. 아이들이 너무 좋아할거 같다.
책을 읽으며 아~ 이렇게 하면 좋아하겠구나. 생각만 할것이 아니라 ..
교구를 사들여 그걸 해서만 .. 집중력, 관찰력을 키울것이 아니라
이책에  나와있는 여러가지 인지놀이들을 꼭 하나씩 실천해봐야겠다.

환상범 2009-08-03 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 스포일러... 푸푸푸...