[전자책] 와인보다 스토리
신인식 지음 / 좋은땅 / 2017년 10월

안녕하세요. 오늘 소개해드릴 책은 알쏭달쏭하고 범접하기 힘든 분야일 것만 같은 Wine 분야에 보다 쉽고 재미있게 다가갈 수 있도록 흥미로운 스토리로 풀어낸 책 "와인보다 스토리" 입니다.

증권회사에 근무하시면서, 글쓰기를 즐기시고, Wine애호가이신 저자 신인식님은 책머리에 소믈리에를 위한 책도 아니요, 블라인드 테스팅에서도 척척 알아맞출 수 있는 전문가로 양성하기 위한 책도 아니기에 그저 와인을 쉽고 편하게 즐기고, 그것에서 행복감을 느끼는 데 일조하기 바라는 마음으로 쓰셨다고 합니다.

추천사에서도 이 책이 결코 어려운 공부서적이 아님을 알 수 있어요. 일반인도 어렵지 않게 와인을 가장 폭넓고 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여 졌으며, 너무나 재미있는 소설 같은 이야기에 빠져들다 보면 어느덧 자신만의 wine story를 만들고 싶다는 소망이 자연스럽게 생겨난다는 공감가는 추천의 말들. 정말이지 아마 한 권을 완독하고 나면, 저작 의도가 독자들에게 잘 닿았다는 생각이 들게될 것이예요.

초보자편, 매니저편, 애호가편으로 나뉘어져서 각 화자마다 와인을 바라보는 시각이 다르고,

얽혀있는 스토리도 다르답니다. 챕터가 바뀌면서 화자가 바뀜에 따라 시각과 얽혀있는 이야기가 달라지니까 전혀 지루함 없이 그 자리에서 한 권을 완독하게 되더라구요

챕터 1 초보자 편에서는 저와 같은 문외한인 초보자들이 겪을만한 흥미진진하면서 공감가는 스토리들이 가득해요. 저자가 얼마나 소제목을 센스있게 지었던지 제목만으로도 웃음이 지어지고, 공감이 절로 가더랬지요. 등급 기준인 AOC, GCC 같은 어려운 어휘들도 스토리로써 풀어내니까 여느 전문 서적들보다도 오히려 이해가 더욱 쉽게 되었답니다. 아무리 많이 들었어도 쉽게 잊어버리기 망정이었던 포도의 품종에 대해서도 한눈에 잘 이해할 수 있도록 깔끔히 정리되어서 유용했죠. 이렇게 품종을 잘 정리한 페이지는 사진을 찍어두고 휴대폰에 저장해두면 나중에 품종에 따라 직접 제품을 구매할 때 무척이나 도움이 될 것 같았어요. 또한 특정 포도 품종 중에서도 어떤 원산지의 제품을 골라야 하는지 알 길이 없는 저와 같은 초보자에게 가성비 좋은 제품을 소개하는 꿀팁들도 가득 담고 있어서 이 부분도 찰칵 찍어 핸드폰에 저장시켜두었죠 ^^ 그 동안 의미도 모르고 써왔던 단어들에 대한 정확한 정의도 알게되었고, 특별한 아이스와인의 흥미로운 탄생 유래와 배경도 쉽게 스토리로 풀어내니 이해가 쏙쏙 되었고 한번 맛보고 싶다라는 생각이 자연스럽게 들었답니다.

챕터 2인 매니저 편에서는 매장에서 근무하는 매니저의 시각으로 풀어내다보니 초보자편보다 더욱 전문적이고 심도깊은 내용이 나옵니다. 그렇더라도 전혀 어렵지 않게 접근할 수 있었죠!

주세를 알게 되니 왜 유통업체에서 유통마진을 낮추려고 애쓰는지도 보이게 되었고, 당도와 바디감과 같은 내용을 알게 되니 마트에서 와인을 구매할 일이 생기면 어떤 질감과 당도를 얘기해야 할지도 감이오기 시작했죠 :) 그리고 기분을 내기 위해 종종 구입한 좋은 wine들도

사실 적정 온도를 몰라 맛을 망치곤 했는데 종류별로 적정 온도들도 정말 매니저의 시선으로 세심하게 알려주니 왠지 백화점에서 매니저의 친절한 설명을 들으며 장을 보는 느낌도 들었어요 ^^

마지막 챕터인 애호가 편에서는 애호가답게 와인모임을 이끌고 있는 40대 직장인이 주인공이랍니다. 이 챕터와 무척이나 잘 어울리는 wine동호회도 소개되고 있고, 콜키지 프리가 가능한 좋은 레스토랑도 소개되고 있었죠. 꼭 동호회에 가담하지 않더라도 소소하게 친구와 연인과 방문해보고 싶은 콜키지 프리 식당들이 눈에 들어오더군요. 애호가답게 코르크 마개와 라벨을 모으며 특별한 순간들을 추억하는 모습들도 인상 깊었고, 좀 더 Wine 맛을 알아가는 단계에 이르면 저 또한 이렇게 추억하는 방식을 따라하고 싶어지더라고요. wine seller와 각종 커터, 스토퍼 등등을 소개하고 있는데 와인사랑이 느껴지는 정말 애호가다운 내용이었죠. 아마 이 책을 읽다보면 왠지 투명한 글라스에 숙성된 포도향이 솔솔 나는 맛깔나는 와인 한 잔을 마시고 싶은 생각이 절로 드실 거예요. 초보자부터 애호가까지 누구라도 흥미롭게 읽을 수 있었던

<와인 보다 스토리> 였습니다.