그 남자의 피아노 그 여자의 소나타
최지영 지음 / arte(아르테) / 2016년 12월

이번에 서평하고자 하는 책은, 표지부터 핑크빛인 것이 로맨스 기운을 풍기는 책 그 남자의 피아노 그 여자의 소나타 입니다.

2016년 우수출판콘텐츠 제작 지원 사업의 선정작으로 읽기 전부터 굉장히 기대가 되었습니다. 하이든, 모차르트, 쇼팽 등을 아우르는 거장들의 멜로디를 책 속에서 들을 수 있을 것만 같았지요. 뒤 표지에 간단한 개요 및 등장인물 소개를 볼 수 있습니다. 전 대기업 오녀 따님과 천재 탈북자 피아니스트의 만남이라니 결코 예사롭지 않은 스토리 전개를 시사하는 듯 했습니다.

, 작가님 소개를 안할 수가 없겠네요. 최작가님은 미니시리즈 추노의 기획 및 제작자로 수상경력이 있으시고 아이리스, 공주의 남자 등 책임 프로듀서라는 화려한 경력을 가지고 계십니다. 이름만 들어도 입이 떡 벌어지는 멋진 드라마들을 기획 제작 하셨던 분이니만큼 어쩐지 책장을 넘기면서 눈 앞에 등장인물들이 연기를 하는 듯한 느낌이었답니다.

주요 인물은 남녀 주인공인 반채율, 원동호, 그리고 이들과 얽히고 설킨 관계인 노수창, 이귀인 등 여러 인물이 등장합니다. 채율은 반석그룹이라는 대기업 오너의 자제였지만 아버지의 갑작스러운 죽음으로 알거지로 추락한 기구한 운명에 처했고, 채권자들 무리로부터 쫓기던 와중 트럭에 몸을 숨겼는데 이로 인해 트럭 주인이자 남주인공인 원동호를 만나게 됩니다

동호는 첫만남에서부터 에미나이라고 부르는 등 조금은 어색한 말투를 하는데 이는 그가 탈북자임을 암시하죠.

하지만 이 둘의 만남은 결코 로맨틱하지 않았습니다. 채율이 몸을 숨기는 바람에 트럭에 실려있던 납품해야할 삼겹구이 돌구이판을 모두 깨뜨렸기 때문이죠. 이에 둘은 서로 민폐 채무자와 악덕 채권자 사이가 되고 맙니다.

현재는 동우리빙아트라는 돌 구이판 공장을 운영하고 있는 동호지만, 그는 실은 북한에서, 그리고 세계적으로 촉망받는 피아노 신동이었죠. 그러나 탈북 후 노수창이라는 라이벌에게 손가락 두 개를 내어준 후 더 이상 완벽하게 연주할 수 없다는 트라우마를 갖게 됩니다.

수창은 MK그룹의 후계자로 현 S마트 대표이사직을 맡고 있는 남부럽지 않은 금수저이나, 한 때는 그도 피아노 연주라면 한 실력하는 인재였죠. 그와 동호의 여전히 지속되고 있는 팽팽한 긴장을 바라보며 두 사람간의 과거를 알 길이 없는 자들의 의심을 극대화 시킵니다

그리고 또 다른 악역 이귀인. 그녀는 한 때 반채율의 유학생활을 뒷바라지 하던 가난한 인물이자, 반회장의 돈으로 음악 유학을 마친 인물이지만 반석그룹의 비자금을 중간에 가로채면서 한 순간 부를 축적하게 된 인물입니다.

특히 동호가 비오는 날 몰래 옥탑방 한 켠에 숨겨 놓은 피아노를 연주하는 부분은 가장 감명깊게읽었던 부분인데요. 마치 귓 속에 그의 장엄하고도 아름다운 연주 소리가 들리는 듯하였고

빗방울 소리가 한층 운치를 돋우는 것 같은 착각이 들 정도로 묘사가 좋았습니다. 이 부분에서 드디어 채율도 동호의 실력을 제대로 알게 되고 그 둘은 piano라는 고리로 비로소 연결됩니다

3억이라는 상금은 경영난을 앓고 있는 동우리빙아트에게 단비같은 존재이기도 했기에 둘은 국제적인 대회인 콩쿠르에 나가는 데 전격 합의하게 되고, 공장에서는 사장과 직원, 옥탑방에서는 레슨 선생과 제자가 되어 연습에 연습을 거듭하게 됩니다

한편, 번번히 원동호에게 패배를 했던 수창은 이번 콩쿨에서 본인도 자신의 대타를 찾아내어 채율을 꺾음으로서 복수전을 펼쳐보려 합니다. 콩쿠르를 준비하는 과정에서 끝까지 야비한 방법만을 고안한 노수창은 대타로 약혼자인 만나현을 앉히는 데 실패하자 이귀인을 섭외하고 반채율이 얼굴만 보아도 사색이 된다는 요나스 교수를 심사위원에 앉혀보려는 노력까지 마다하지 않았으나 결국 본인이 심사석에 직접 앉게 됩니다. 이 부분에서 평가가 공정하게 진행될리 없음을 예상할 수 있었죠.

하지만 반전으로 우리의 주인공 반채율이 대상을 차지하게 됩니다. 지난 날의 과오를 반성하고 정정당당히 피아노 한대를 놓고 벌인 동호와의 맞대결에서 느낀 바가 많았던 그이기에 공정하게 점수를 매기고는 때늦은 용서를 구하게 되지요.

이렇게 운명적 장난, 배신, 경쟁, 복수 등으로 숨가쁘게 달려온 피아니스트들의 이야기 전개 후..

청혼 이라는 달달한 단어로 여주와 남주의 행복한 사랑이 정말 시작될 것 같은 상상 속에 책을 덮었답니다.

정말 영화 한편을 본 것 같은 느낌을 선사했던 책! 결코 얇지 않았던 두께지만 한 시도 놓을 수 없을 만큼 엄청난 흡입력과 흥미요소를 갖고 있습니다.

다 읽고 나니 문득 주인공들이 치던 음악들을 들어보고 싶어집니다 :)