골목길 역사산책 : 서울편 골목길 역사산책
최석호 지음 / 시루 / 2018년 4월

<서울 골목길을 역사와 함께 걷다>

안녕하세요!

오늘 소개해드리고자 하는 책은 "골목길 역사산책 서울편"입니다.

제목 그대로 서울의 골목을 산책하며 서려있는 역사에 대해서 친절하게 알려주는 책인데요,

그저 지루한 역사서적이라기 보다는, 서울의 숨은 보석같은 골목길을 안내해주는 역사 가이드북과 같은 매우 흥미로운 책이랍니다 :)

읽으면서 내내, 골목마다 서려있는 역사에 대해 이렇게나 자세하고 친절하게 알려준 대단한 지식인인 저자에게 존경심이 들 정도로 완전 내용과 구성이 좋았는데요. 아니나 다를까, 저자인 최석호님은 레저관광사회학과 유산관광, 문화학을 두루 전공하시고 세계화와 문명화 과정 및 엔터테인먼트사업에 대해 심도있는 연구와 가르침을 활발히 수행하시는 분이었습니다.

우선 이 서울편에서는 부암동, 정동, 북촌, 서촌, 동촌을 걷게 됩니다.동서남북 서울의 골목들을 꼼꼼하게 걸으며 우리나라 수도에 얽힌 역사를 공부한다는 것을 실로 의미있는 일인 것 같아요. 이 책이 그 의미있는 골목기행을 도와주는 나침반이자 가이드가 될 것입니다.

“나를 찾아 역사를 걷는다. 한양도성 안팎을 걷는다. 조선을 걷는다.”는 서론의 마지막 문구처럼 내가 사는 나라의 가장 큰 도시의 과거를 알아가는 여정은 즉 나를 찾는 여정이기에 더 중요한 행보가 아닐까 싶습니다.

우선 부암동을 걸어봅니다.

부암동은 세속을 잊은 산속 별천지라는 설명이 참 알맞는 동네인듯해요. 그도 그럴 것이 안평대군이 꿈에서 본 무릉도원을 그린 안견의 몽유도원도에 나오는 복숭아나무 꽃동산을 이 부암동의 인왕산 기슭에서 발견했기 때문이죠. 결국엔 이 가장 한국적인 낙원이자 무릉도원에 별서를 짓게 되었다니 왜 이 동네 산책을 무릉도원길 산책이라고 부르고, 왜 이동네를 산속 별천지라고 부르는지 그림 한 장으로 충분히 이해가 갔답니다.

또한 부암동 산책에서 흥미로웠던 부분 하나는 흥선대원군의 호를 딴 석파랑이었어요. 자세히 말하자면 석파랑 현판에 걸린 그림 한 장이 이 곳의 흥미를 북돋아 주었죠. 일본 경성제국대학 교수이자 학자인 후지쓰카가 갖고 있던 그림 세한도는 도쿄까지 문병을 가 세한도를 돌려받고자 했던 소전 손재형의 노력 끝에 조선으로 돌아오게 되었고, 석파랑 현판 아래에 자리하게 됩니다. 사실 솔직하게 첨엔 세한도를 보면서 대체 무엇이 그렇게 중요하며 어디가 그렇게 훌륭한 것인지 이해가 되지 않았답니다. 아무리 추사의 그림이라 하더라도 제 눈엔 썩 훌륭하게 보여지지 않았기 때문이죠.. 그런데 이에 대해 지나치게 사실적으로 보지 말고, 눈으로만 보지 말고 마음으로 보라는 설명에 비로소 진가를 알게 되었답니다.쓸쓸한 분위기에 애처롭게 몇 그루 남지 않은 소나무와 잣나무의 모습과 공망함이 엿보이는 석파랑의 전경은 추사가 처했던 역경을 표현해주고 있음을 비로소 보게되었죠. 이처럼 책은 위치와 장소, 거기에 머물렀던 인물, 그와 관련된 유물과 유적 등을 자세하게 소개하고, 그에 얽힌 진실된 의미를 설명해주어 서울 살면서도 지나치기 쉬운 우리의 고귀한 역사에 대해 다시금 숙고하게 합니다.

그리고 친절하게 경로와 동선을 소개해주고, 보기쉽게 산책로 맵까지 삽입하여 직접 골목기행을 하며 시간여행을 하고자 하는 사람들에게 피가 되고 살이 되는 꿀팁!을 전수해줍니다 :)

정동편에서는 산책이라기보다는 순례를 하는 듯한 느낌을 받았습니다. 외국 공사관이 있었고, 근대교육의 시발점이었으며 국권 상실지이자, 백범김구가 돌아온 곳, 고종이 승하하고 백범이 쓰러진 이 곳. 미소공동위원회가 결렬 된 곳.

아주 많은 역사속 인물들이 걷고 그들의 피가 서리고 아픔이 새겨진 곳이기에 아마도 저는 순례길을 걷는 듯한 느낌을 받았나 봅니다.

정동 산책길에서는 근현대사를 공부했던 기억들이 새록새록 스쳐지나가면서 한 편의 근현대사 드라마가 펼쳐진답니다. 백범 김구선생님, 윤봉길 의사와 이봉창 의사의 의거, 한국광복군의 성립 등 굵직굵직한 사건과 인물들이 페이지 페이지를 장식하고 있답니다. 특히 이 시기의 인재양성소인 교육기관과 종교기관도 소개해주는데요. 기억에 남는 부분을 몇 가지 소개해드리자면, 배재학당은 아펜젤러 목사가 세운 학교로 인재를 기르는 집이라는 뜻의 배재학당은 고종이 지어준 이름이라고 합니다. 배재학당이 내걸었던 "크게 되려는 사람은 마땅히 남에게 봉사하는 사람이 되어야 한다"는 가치가 잠시 저의 작은 그릇을 반성케하기도 하였네.요. 또한 지금은 자랑스러운 여자대학의 선두이자 여성교육의 발전에 이바지하고 있는

이화여자대학교의 전신 이화학당은 이름 그대로 배꽃 핀 골에 세워진 학교였는데요. 지금의 위상과 달리 단 한 명의 여학생으로 시작된 학교였다는 사실을 처음 알게되어 놀라웠답니다.

임시정부 요인이 환국하여 처음으로 기자회견을 하고 이들의 첫 국무회의 개최지이자 임시정부청사였던 경교장의 사진과 김구 선생의 발언을 읽으며 왠지 경교장 앞에 서있는 듯한 느낌과 김구선생의 육성이 귓전에 울리는 듯한 경험도 했답니다.

그렇게 천천히 이 책을 읽어 내려가며 저는 북촌 개화길의 고즈넉한 북촌 한옥마을을 지나

서촌 조선중화길에서 윤동주 시인의 순수한 시를 읊어보기도 하고, 박노수 미술관과 청전화옥에서 한 폭의 그림들을 감상하며 동촌에 이르러 간송 선생님의 소중하고 고결한 문화재들을 지나오면서 서울골목 곳곳에 서린 우리나라의 역사를 들여다보았습니다. 독서를 하는 내내 봄바람을 맞으며 가볍게 길을 걷는 마음가짐이었기에 두꺼운 한 권을 읽으면서 전혀 지루함이 느껴지지 않고 즐겁고 뜻깊은 기행을 잘 마쳤구나 하는 생각이 들더라구요. 파란만장했던 시간여행을 마치니 이번 독서를 계기로 직접 여기에 나온 곳을 차례차례 방문해보아야 겠다는 다짐이 서네요 :)!