용선생 교과서 한국사 1 - 선사 시대부터 조선 전기까지 ㅣ 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 1월

용선생 시리즈인 용선생의 교과서 한국사 1...선사시대~조선 전기까지의 역사 이야기가 담겨져 있어요^^
책의 구성과 활용법 - 이해를 돕는 정보 박스와 이미지 자료로
쉽게 이해할 수 있게 친절하게 설명되어 있어요.
단원은 크게 3단원으로 나뉘어져 있는데,
1단원은...기원전 구석기부터 시작하여, 선사 시대와 고조선..삼국과 가야..삼국통일과 발해의 건국까지,
2단원은 민족 문화를 발전 시킨 고려...3단원은 조선의 건국과 발전~으로 나누어져 있어요.
제목만 봐도 재밌고 흥미로운 이야기가 많을거 같지 않나요?

역사 이야기와 사진 등을 실어 내용을 정리했고, 중요한 부분은 별표별표ㅎㅎ
빨간 글씨로 강조했구요..용선생의 포인트로 표시해서 중요 포인트가 박스에 따로 정리되어 있어서 핵심 내용을 쉽게 알 수 있어 좋은거 같아요.
왕수재의 역사 노트..나선애의 실력 다지기..역사반 탐구 활동!
3분야로 따로 나눠서 정리되어 있는데요, 저는 왕수재의 역사노트가 가장 좋고, 마음에 들었어요^^
왕수재의 역사 노트(제 사심 픽 코너입니다ㅎㅎ)...간단하게 요약 정리가 되어서
아주 좋아요^^ 나선애의 실력 다지기는 문제 풀이예요. 아이가 풀어보면 좋을거 같아요.
역사반 탐구 활동은 만화로 내용을 다시 한번 정리했어요. 해당 교과 학년도 표기도 되어 있고,
또 다른 지식과 정보 제공을 해줘서 좋아요.

저희 아이는 한국사를 좋아해서 재미있게 읽드라구요~
조선 시대...특히, 임진왜란에 관해 관심이 많아요^^;;;
임진왜란 때 왕은 누구였는지...임진왜란이 왜 일어났는지...그래서 어떻게 되었는지...
학교 한국사 수업 시간에 배우긴 했지만, 책을 읽으니 다시 궁금한거 같아요.
말모이..봉오동 전투...세종대왕과 장영실의 천문...아이와 함께 보니 더 많은 얘기도 나누고,
우리 역사에 대해 더 많은 관심을 가지는거 같아요.
그리고, 요즘...제가 한국사 검정 시험 보자고 얘기 하고 있어서인지...조금은 시험에관심을 보이기 시작했어요^^
얼마 남지 않아서 기출 문제를 풀어보고, 1회나 2회때 시험 보자고 할려구요.

사실..그냥 꾸준히 계속 책 읽으면 정리 되겠지 싶었는데, 뒷 부분에 24일 완성 계획표가
있어서, 계획표 대로 한 칸 한 칸...나가다 보면 한국사도 잘 마무리 정리될 듯 해요.
계획표 24일은 1권과 2권을 합친 기간이예요^^
한국사가 내용도 많고, 어렵다면 어려운 부분도 많은데, 용선생 교과서 한국사가
아주 정리가 잘 되어 있어서 큰 도움이 될 듯 해요.
어려우면 용선생의 역사 카페가 있으니 또 도움 받을 수 있구요^^
흥미로운 삽화와 에피소드..학교 단원 평가부터 한국사능력시험까지 대비할 수 있어 좋고,
지루하지 않게, 스스로 공부할 수 있을수 있어서 더 좋은거 같아요.
1권을 마무리 하고, 2권도 같이 보면 더더 좋을 거 같아요.
중학교 가서도 꾸준히 볼 수 있으니 소장용으로 충분한거 같아요.
아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다♡