초등 풍산자 개념×유형 수학 5-1 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월
◀ 초등 수학교재 풍산자 ▶
풍산자...저는 솔직히 '풍산자'를 처음 알게 되었어요^^;;
수학 분야에서 이렇게 유명한 '풍산자'를 모르고 있었다니ㅎㅎ 지학사는 아주 많이 들어봤는데 말이죠.
먼저, 제 아이는 과목 중 수학을 조금 어려워하는 편이고,
수학을 싫어하는 편이예요.
그렇다고, 점수가 아예 바닥인건 아니라서..참, 뭔가 늘 2~3% 부족한 과목이네요.
5학년부터 수학이 완전 다르다...어렵다...본격 수학의 시작이다...
등등의 말을 들어와서
저 역시 조금은 걱정 아닌 걱정을 하고 있었어요.
아이가 학원은 싫다고 하니, 부족하지만, 엄마표로 진행하고 있어서, 늘 문제집 선택에 고심을 하는 편이고요.
5학년 예습용 수학...저희애는 4학년도 안 끝났는데,
5학년 수학을 왜 하냐고 반문하네요^^;;
달래서 해보자고...오늘도 저는 아이와 옥신각신ㅎㅎ
초등맘 카페를 통해 알게된 수학교재 '풍산자'...11월 출시된'풍산자 초등 수학'...
하나의 개념을 유형, 연산, 서술형으로 반복할 수 있어서 아주 좋은 거 같아요.

◈ 초등 풍산자 개념x유형 ◈
처음 시작...모두 비슷하겠지만, 저는 유형, 연산, 서술형
순으로 하는게 좋을거 같아서,
개념x유형을 먼저 시작해보기로 했어요.
개념 설명을 해주고, 문제 풀기.
1단원은 자연수의 혼합 계산...음, 1단원은 연산이 무조건 되어
있어야 잘할 수 있을거 같아요.
연산은 꾸준히 하고 있었서 그런지 무난히 잘하네요^^

이제 저도 예비 초등5학년맘이라 전부 중요하지만, 앞 단원들이 더 중요하다는걸 알고 있어요ㅎㅎ
개념x유형..이미 배운 내용과 배울 내용을 연계하여 개념을 설명해주고,
중요 포인트 부분은 노란색으로
표시를 해놔서 한 번 더 챙겨볼 수 있어서 좋은거 같아요.
그리고, 풍산자 비법...이 부분이 아주 맘에 들어요^^
한 눈에 정리하여 이 부분만 공부해도 개념 이해는 쏙! 되는듯 해요.

개념 정리가 끝나면 교과서+익힘책 유형 문제로 개념 이해가
되었나 알아볼 수 있고,
응용문제와 잘 틀리는 유형..으로 작은 단원은 마무리가 되어요.
우선 문제수가 많지 않아서 아이들이 부담없이 풀 수 있을거 같아서 만족스럽고,
유형 분류도 잘 되어서 아이들이 풀어보는게 어렵진 않을듯 해서 좋아요.
한 단원의 마무리는 단원평가 대신 특별한 단계라고 해서,
단원별로 배운 개념에서 확장한 문제와 이야기를 담았어요.
개인적인 생각으로는 단원평가 부분이 없어서 조금 아쉬운듯 해요^^;
책 뒷표지엔 오류신고 방법과 A/S 방법이 적혀져 있어서...친절하고 좀 더 세심한 배려의 착한 교재인거 같아요.

부족한 실력이지만, 아이가 잘해나갈 수 있도록 열심히 같이 공부하고 응원하는 맘서포터즈로!
초등 수학교재 풍산자 교재로 수학에 좀 더 자신감 있는
아이로 거듭나길 바라며...
담엔 연산과 서술형에 도전해볼께요^^