큐브수학S 개념 start 초등수학 5-1 (2021년용) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

*** 쉽고 재미있게 교과서를 잡는 큐브수학 ***

예습용으로 늘 준비했던 큐브수학S개념

수학을 제일 싫어하고 어려워하는 아이라서^^;; 걱정이 늘 되고 있어요.

큐브수학은 개념 반복 학습이라서 아이가 계속 연습하면서

접근할 수 있어서 좋은거 같아요.

우선, 큐브수학은 개념 본권과 매칭북이라 하여 기초력 향상을 위한

연습지 그리고 정답 및 풀이집으로 구성되어 있어요.

문제집 앞에 보면 큐알 코드가 있어서 전체 단원 학습 동영상도 무료로 볼 수 있어요.

단계별 문제집 색상이 틀려서 구분도 되는듯 해요.

큐브수학S 산뜻한 노란색의 문제집..산뜻하게 시작해보자는 의미 같지 않나요?^^

5학년 수학이 아주 만만치 않다...6학년 수학보다 어렵다...

5학년부터는 학원을 보내야 한다...5학년 수학이 중요하다...등등등

5학년 수학에 대해서 아주 많은 말들..무서운(?)말들을 많이 들은지라

시작도 전에 무서워요ㅎㅎ

우선 차례를 살펴보니..음...만만치 않겠구나 라는 생각이 들긴 들었어요.

4학년 분수도 은근히 어려웠는데, 무사히 잘 넘겼거든요.

그런데, 보자마자 약수와 배수, 약분과 통분..분수의 덧셈과 뺄셈이

포진하고 있어서

옴마야...큰일이다 싶은 생각이 들었어요.

그래도, 4학년까지 잘했으니 아이와 잘 헤쳐ㅎㅎ 나가봐야겠다는 생각이 들어요.

표준진도표와 매칭북의 30일 계획표대로 한다면 방학동안 예습도 무리지는 않게다는 생각도 들었어요.

먼저, 시작한 1단원...자연수의 혼합 계산

아이들의 시선을 끌기 좋은 그림이 먼저 나오니 아이도 호기심으로 잘 보드라구요.

매 단원마다 앞에 나오니 그걸 본다고 문제집을 처음부터 끝까지 우

연찮게 훑어보드라구요ㅎㅎ

혼합계산은 간단한 설명만으로도 할 수 있겠드라구요.

우선 이미 배운 내용을 해보라고 했어요.

익해 했던 문제들이라 수월하게 하드라구요.

먼저 배운 부분에 대해 확인하고 갈 수 있어서 더 좋은거 같아요.

5학년 정식 교과속으로~ 스타트...

교과서 개념잡기가 자세히 나와 있어요.

그 다음은 한 번 더 익히기...교과서의 유사문제라서 복습이 되는 부분 같아요.

그리고, 또 익힘책 문제로 다지기

세번의 구성을 마무리 하면, 교과서 속 서술형 잡기 문제를 하게 되요.

서술형은 점점 많아진다고 하니 서술형 문제도 꼭 해야할 듯 해요.

쓰는 문제, 서술형 문제 싫어하는 아이들에게 분량 많은 서술형 문제를

풀게 하는것보단

적은 문제라도 꾸준히 접하게 해주는게 더 낫다는 걸 알기에..이 부분도

놓치지 말고 해야할 거 같아요.

한 단원이 끝났으니 단원 마무리로 한 단원은 정리하면 될 거 같아요.

창의력 쑥쑥 코너도 머리 식히며 갈 수 있는 코너라서 좋아요^^

그리고, 별책인 매칭북...

표준 진도표대로 일주일에 두 번 정도 하면 되는데,

본 책과 하기에 많은 양이다 싶으면

매칭북은 세네번으로 나눠서 해도 될 듯 해요.

뒷부분은 별도로 미리보는 익힘책 문제가 또 있어요.

복습 하는 부분이라서 꾸준히 하면 많은 부분이 보완될 거 같아요.

어렵다는 5학년 수학,,,

생각이 많아지는 학년인듯 해요...수학을 어려워하는 아이, 싫어하는 아이...

큐브수학과 전진전진ㅎㅎ 열심히 해보도록 같이 격려해줘야겠어요.

큐브수학과 멋진 5학년을 응원합니다^^

★ 본 포스팅은 동아출판으로부터 제품을 제공받아 작성된 개인적인 후기입니다.