액세스 2007 무작정 따라하기 - 국내 정상의 DB & 웹 사이트 전문가 이종석과 함께하는 무작정 따라하기 컴퓨터 81
이종석 지음 / 길벗 / 2009년 4월

액세스를 배워보고 싶은 마음에 이 책을 선택하게 되었습니다. 무작정 따라하기만 하면 된다는 이야기가 마음에 와 다았습니다.

그런데 책에서 하라고 하는대로 해도 안되는 것입니다. sos 온라인 독자 지원센타에도 문의를 해도 안 될리 없다고 하더군요..

책에는 나온다는 보안경고도 안뜨고, 나중에서야 설정을 해줘야 한다는 사실을 알았습니다. 보안 경고가 안뜰 경우 어떻게 하라는 설정에 대한 설명이 미리 책이 나와 있었으면 그렇게 헤매지 않았을텐데 라는 생각이 들더군요.

보안 설정경고 창을 뜨게 한후 해보니 되더군요.

그리고 하나하나 따라해보니 어느 정도 이해가 가지만 처음부터 테이블이나 폼이나 쿼리같은 것의 전반적인 이해를 하게한 후에 이런 설명이 있다면 좋겠다는 생각이 듭니다.

처음에 책에 대해 이해를 하지 못하고 하다보니 내가 지금 무엇을 하고 있나 하는 생각이 들정도였습니다.이렇게 표현하면 될것 같은데요. 지붕을 먼저 씌우고 기둥을 세운다는 표현이 옳을 것 같습니다.

이 책이 이해가 안되 다른 책을 참고해 보았지만 그래도 이 책이 다른 책들에 비해 더 포괄적인 많은 것을 알려주고 있으며, 끝까지 따라하면 더 크고, 더 유용하게 사용할 수 있는 좋은 방법들을 잘 수록하고 있다는 생각입니다.

액세스를 처음 익히는 사람들에게는 조금 무리가 있지만 그래도 마지막까지 따라하면 액세스를 이해하고 좀더 편리한 업무를 추진하려는 사람들에게는 더 폭넓은 지식과 이해를 가져다주는 아주 유용한 책이라 생각 되는 군요.