래리 킹 대화의 법칙
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 청년정신 / 2001년 6월

나는 누군가와 이야기 하는 것을 좋아하고 또 그것을 즐긴다. 하지만 내가 말했던 것을 곰곰히 떠올려 보면 불필요한 단어를 썼다는 것을 느끼고 후회를 하게 된다. 오늘도 나는 많은 이야기를 나눈다. 서점 아줌마와의 대화, 친구와의 대화, 선생님이나 또는 부모님과의 대화... 수 많은 대화 속에서 즐거운 대화도 있지만 기분을 상하게 하는 대화도 있다. 그러나 대화의 장단, 유용성을 떠나서 기분을 좋게 만드는 대화의 핵심은 상대방에 대한 배려가 있는 대화가 아닐까 생각 해본다. 상대방에 대한 배려는 이해에서 나오고 대화에서 상대방에 대한 이해의 실마리는 상대방이 이야기하는 것을 사려깊게 경청해 주는데서 나온다.

CNN의 토크쇼를 진행하는 대화의 백전노장 래리 킹이 전하는 성공적인 대화의 핵심은 바로 '경청'이다. 경청에서 상대방의 이해를 구할 수 있으며 그 이해는 바로 서로 즐겁고 유쾌한 대화를 만들어 준다. 이런 것을 밑바탕으로 하여 대화의 기술이 대화를 더 풍성하게 만들어 준다고 래리 킹은 말하고 있다. 이 책의 단점을 꼬집어 보자면 대화의 예제가 미국 인사들이기 때문에 그 인물에 대해서 배경 지식이 없는 경우에는 예시문 그자체가 별로 피부로 와닿지 않는다는 것이다. 하지만 말의 달인 래링 킹이 전하는 대화의 법칙이란 실로 단순하지만 명쾌하고 핵심적이라는 것을 느낄 수 있다.