열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간 - 증보판 리라이팅 클래식 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2003년 3월

읽어보고 싶었지만 선듯 손에 잡지 못하고 있었다.

과감하게 한 번 시도를 해봤더니

역시나 좋은 책이다.

영,정조 시대의 선구적 지식인들이 요즘 한 창 조명을 받고 있는 것 같다.

이덕무를 비롯하여 홍대용 등의 북학파가 아무래도 가장 인기가 높다.

취향이 개방적이고 무엇보다 젊은 이들의 모임이었으므로.

그 중 단연 연암이 선배노릇을 한 모양이라서

연암의 열하일기를 비롯하여 원전과 다양한 해설서들이

도서관만 일람하여도 꽤 넉넉하다.

우리 역사와 고전에 대한 관심이 높아진다하니

무엇보다 반갑고

그들의 글을 쉽게 해석하여 대중화시켜주는 고급 인력들이

많이 배출되었다는 뜻이니

그 또한 반가운 일이겠다.

아마 이 책은 그런 영정조 시대 지식인에 대한 관심을 촉발시킨

시발점 정도로 알고 있었는데

과연 그럴만하다 싶은 마음이 들만큼

글도 수려하고 담긴 내용도 알차며 재미지다.

고미숙의 글은 처음이었는데

말빨이 꽤 괜찮은 사람이다.

비슷한 시대를 비슷한 고민으로 살았던

비슷한 연배의 사람들이 이제 머리가 희끗해질 나이가 되었고

그들이 대한민국의 다방면에서 이런 저런 활동을 열씸 하고 있다니

좋다가도 세월무상이다 싶기도 하다.

1. 고미숙, 몸과 우주의 유쾌한 시공간 '동의보감'을 만나다
    from 그린비출판사 2011-10-20 16:48
    리라이팅 클래식 15 『동의보감, 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서』출간!!! 병처럼 낯설고 병처럼 친숙한 존재가 있을까. 병이 없는 일상은 생각하기 어렵다. 누구나 그러하듯이, 나 역시 살아오면서 수많은 병들을 앓았다. 봄가을로 찾아오는 심한 몸살, 알레르기 비염, 복숭아 알러지로 인한 토사곽란, 임파선 결핵 등등. 하지만 한번도 병에 대해 궁금한 적이 없었다. 다만 얼른 떠나보내기에만 급급해했을 뿐. 마치 어느 먼 곳에서 실수로 들이닥친 불...
  2. 진격의 두별! -다산과 연암 가족관계 파헤쳐 보기
    from 책으로 여는 지혜의 인드라망, 북드라망 출판사 2013-06-18 12:14
    [두개의 별 두개의 지도 완전정복 가이드 1탄] 다산과 연암, 그들의 가족관계 18세기 조선에 나타난 두 거성, 다산과 연암. 이 두 개의 별을 둘러싼 또다른 크고 작은 별들과의 관계를 파헤쳐 봅니다. 오늘은 가족관계편입니다! 다산의 가족관계 1762년 아버지 정재원과 어머니 해남 윤씨 사이에서 태어난 다산. 다산의 아버님은 장가를 세 번 드셨습니다(당시 상황으로는 뭐 일반적인 일입니다). 그래서 첫째 부인에게서는 약현을 낳았고, 두번째 부인인 다산..