과학, 일시정지 - 과학 선생들의 현대 과학 다시 보기 양철북 청소년 교양 7
가치를꿈꾸는과학교사모임 지음 / 양철북 / 2009년 8월

글밥도 꽤 빡빡하고 재미와는 거리가 있을 것같은 첫인상과는 너무나 다른 이 책... 책장을 넘기다 보니 멈출 수가 없었다. 과학쪽의 분야는 내 관심 분야가 아니기에 왠지 지루하기만 할 것 같았는데 이 책은 너무나 흥미롭게 이야기를 이끌어가 재밌다!를 연발하며 읽게됐다. 가치를 꿈꾸는 과학교사 모임인 과학교사들이 책을 만들었단다. 그래서인지 딱딱할 수 있는 이야기를 진지하지만 무겁지 않게, 알멩이가 가득하게 잘 그려내고 있어 맘에 쏙드는 책이다. 과학책을 이렇게 재미나게 읽어나가긴 처음인 듯 싶다.

과학의 발전은 우리에게 참 많은 편리함과 유익함을 안겨주었지만 많은 후유증 또한 안겨준게 사실이다. 더 나은 발전을 위해 포기해야 하는 부분이 생기게 되었다. 인간에게 이익을 주기 위한 것이지만 그것이 우리 인간과 자연에게 해를 주는 아이러니한 상황이 발생했다. 이 책에선 그런 이로운 면과 해로운 면을 함께 알게 해주어 우리가 몰랐던 부분을 시원하게 밝혀주어 너무나 신선했고 우리에게 전해진 과학적인 책에선 짚어주지 않는 것을 꼼꼼히 짚어주니 가려운 곳을 시원하게 긁어주는 효자손 같은 느낌이었다.

과학을 일시정지한다!... 멈추지 않는 과학의 속도와 연구를 잠시 정지하고 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 되어 참 좋았다. 기후 변화를 막는 거대과학기술, 동물 실험, 원자력 에너지, 유비쿼터스 세상, 나노 기술, 줄기세포 연구, 유전자 조작 식품, 지속가능 에너지 등 사회적으로 쟁점이 되는 사안을 다루고 있다. 이 책을 통해 몰랐던 이면을 알게 되어 너무나 생생했다. 한번쯤 들어보았을 사안이지만 우리에게 알려져 있는 내용과는 달리 모르는 이면을 다루어 주어 다양하게 생각해 볼 수 있다.  옳다 그르다를 말하기 전에 그것이 진정 인간에게 이로운 것인지 잠깐 점검해보는 시간을 갖게 한다.

풍력발전이 전기를 마련하곤 있지만 생태계에는 좋지 않은 영향을 미친다는 것, 온난화를 막기 위해 바다에 살포하는 비료가 적조현상을 유발해 바다생물에겐 해를 끼칠 수도 있다는 것, 식량이 되는 옥수수가 바이오원료로 사용되면서 기아가 발생하는 것, 나노연구로 불치병을 치료할 수 있지만 사람 몸에 치명적인 효과를 불러일으킬 수 있다는 것, 유전자 조작 식품이 우리에게 끼칠 영향이 어떤 것인지 등등 과학의 시작은 우리 인간의 편리와 이익을 위해서였지만 결과는 그 동기와 같을 수만은 없다는 것을 경고하는 듯 하다.

과학은 우리를 더 편리하겐 하겠지만 점점 더 게을러지고 두뇌를 쓸 기회를 없애는 건 아닌가 싶어 씁쓸해진다. 과학의 발전에 앞서 우리 인간에게, 자연에게 더 나은 삶을 보장할 수 있는 건지 이 책을 통해 다시한번 점검해보는 시간이 된 것같다.